Спасение

А Диву вновь Любовь спасала,
Такая видно ей Судьба!
В лесу с ребёнком замерзала,
И вдруг услышала слова: -
«Я грех брать на душу не буду!
Поди не изверг и не зверь!»
Толкнул подальше от конвоя
И молвил: - «Полежи теперь!»
Своим сказал: - «Доходит баба,
Зачем с собой её тащить?»
Авдотья, хоть была и слабой,
Но очень ей хотелось жить.
Ушли! Не слышно и не видно,
А рядом с нею узелок.
В нём хлеб замёрзший, спички, сало
И закопчённый котелок.
Ломала ветки, кожа в клочья,
-«Мы будем жить, мой дорогой!»
Костёр был нужен этой ночью,
Снег чистый шёл и кружевной.
Собрав укрытие из лапника,
Костришко ловко разожгла.
Поел, попил её мальчишка,
Заснул и жизнь в него вошла.
А утром стал опять весёлым,
Голубоглазый мальчуган.
Синички рады новоселам,
Устроили на ветках гам.
-«Куда идти, куда податься?
Вокруг непроходимый лес.
И тут негоже оставаться,
Погибнем от мороза здесь!»
В раздумьях день прошёл, темнело,
Уже идёт вторая ночь.
Авдотья не бывала смелой,
Сейчас всплакнуть совсем не прочь.
Слезами горю не поможешь,
Прижала сына, нужно спать.
-«Ты всё сумеешь, ты всё сможешь!
Тебя так просто не сломать!»
Второе утро, снег искристый,
Но ей сейчас не до красот.
Звук топора, такой басистый,
Как музыка, аж сердце рвёт.
Пошла на звук, в деревьях прячась,
И видит бабу с мужиком,
Лошадку, сани, вот удача!
Мужик лес валит топором.
Запричитала громко, в голос: -
«Спасите люди! Дай вам Бог!»
На снег упала, разрыдалась,
С надеждой на добро и кров.

2021
Продолжение поэмы «Ужовка», глава 42
Иллюстрация: Иван Иванович Шишкин «Зимний лес»


Рецензии