Стоп-кадр

Старушка-память, что ж тебе неймётся? -
Опять бренчишь на клавишах души,
в надежде - что-то эхом отзовётся...
Прислушайся! Ты слышишь?  Не спеши,

нажми на "PAUSE" - единственное средство
найти средь кадров старого кино
тот, что лежит меж юностью и детством -
остановить его не мудрено!

Звонок последний прозвенел - ура, ребята!
Все десять лет искрошены, как мел.
Навек прощайте, школьные пенаты!
Мы на пороге новых, "взрослых" дел...

Теперь, - на "PLAY" - и застрекочут  годы,
в судьбу вплетая сотни  новых фраз,
и как-то раз, ты,  памяти в угоду,
увидишь в мыслях свой  "десятый класс"

и загрустишь... Подъедешь к старой школе,
заглянешь внутрь, по этажам пройдёшь,
себя воображая в прежней роли, -
напрасно! - Время вспять не повернёшь!

Знакомые перила и ступени
уже не вспомнят рук твоих и ног,
а мимо пронесутся чьи-то тени,
бегущие с урока на урок...

Тебя толкнут... С растерянной улыбкой
ты вдруг поймёшь, какой же ты смешной, -
придя сюда, ты совершил ошибку -
пойми, дружок, ты здесь уже чужой!

У "Службы Времени", увы, свои порядки, -
назад тебя не пустят, как ни жаль!
Страничкой ученической тетрадки
кораблик детства уплывает вдаль...


Рецензии
Школа мне своя, но только в памяти, а так я ей чужая, через тридцать лет заглянув в неё я это поняла. Здесь всё другое и учителя тоже, а другое , значит незнакомое, а незнакомое- не моё. Попробуй прийти в двор своего детства, кто тебе рад? Все чужие и ты для их двора чужой. Есть пословица - "с лаз долой - из сердца врн". Спасибо. С уважением.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   15.09.2021 21:45     Заявить о нарушении
Читать: с глаз долой - из сердца вон. Взволновалась и поторопилась )))., Прошу прощения.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   16.09.2021 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.