Где корень зла? Песнь шестая

А что наш старец?.. Утром ранним
Проснувшись бодро на заре,
В окно со кружкой, с чаем пряным
Смотрел… Как луч играется в листве.
Природа бурно пробуждалась.
Болтали птицы на ветвях.
Щебеча трели - в расе купаясь -
Слагали гимны о богах.
Проснулась утро, шум приятный.
Столпы тумана в высь пошли,
Послушный ветру - невероятный
Ушёл, от матушки земли.

Дед тихо вышел за крыльцо.
Трава-мурава щекотала ступни.
Прохладный воздух обвивал лицо,
Жужжали неподалёку трутни.
Природа светом озарялась,
Играя в чудную игру.
Сама с собою забавляясь
Давая силы старику,
Не молодому удальцу.
Артём спал мирно на кушетки,
Умаявшись от дум своих.
Мир растворялся в его улыбке
От грёз блаженных, золотых.
Укрывши внука одеялом,
Пошел наш старец напрямки
До кузни. Потешиться с металлом
На наковальне – застоялись молотки.

Горнило дышит жгучим жаром,
Меха качают воздух столп,
В сопло летит трубя поджаро,
Огню давая жизни ход.
О наковальню бьёт кувалда
Меняя форму полотну.
Своё изделье создавала
Даря творенью новизну.
К обедне, старец подустал
- Седины мокрые от пота -
Тихонька сам себе ворчал,
Не унималось всё зевота.
И в этом миг зашел Артём,
Дед всуе позабыл о нём.
Игривый, изумлённый взгляд:
«Ты почему такой лохмат?
Печали вижу на лице,
Всю ночь искал ответ в ларце?
Ну как, нашел секреты жизни?
Себя не схоронил на тризне?
Пошли обедать – полдень уж…
И вышел вон, наш мудрый муж.»

После обеда, вновь в работу…
В душе отбросив всю невзгоду
Артём горнило раздувал.
Менял черты незыблемый металл,
Шипел, кряхтел нырнувши в воду,
И снова в горн, и вновь на пьедестал.
Летели искры от ударов,
Пот градом лился от жары.
Играли мускулы на теле яро,
От кованной, мужской игры.

«Артём, я вижу вышел срок
- Услышал внук сквозь звон металла -
Пора тебе, закончился урок.
Семья давно уж заскучала.
- Как понимать: «Прошел урок?..»
А чем ты дед? Как вышел срок?
Ответов нет… Одни вопросы…
Во мне блуждает гнев да грозы.»
Дед улыбнулся, посмотрев с украдкой
Любуюсь искренне изделием своим.
В руках его сиял клинок с загадкой
- В безмолвии воспетый гимн.
«Вопросы есть всегда, коли живёшь.
Но речь виду я не об этом,
Кода ты вразумления поймёшь
- Семья! Кратчайший путь к заветам.
Мирская жизнь – вот твой устой,
Лишь там приобретёшь покой.
Объединишь противоречья,
Давая путь потомству в мир,
Храня любовь и эликсир
Первичной искры вековечья.
Пора нам в дом - подходит ночь,
Довольно куковать дуэтом,
Ты на рассвете уходишь прочь
К семье… К жене и детям.»


Рецензии