Уроки истории

Рождались княжества и
царства
На силе, подлости, коварстве.
Рождались, чтобы в прах уйти,
Дать новым старые пути.

В цепи : король-защитник-
брат,
Всегда, один коварный шаг.
Наследник, чтобы взять
престол
Готов на яд, клинка укол.

В погоне, в жажде за корону
С  землей сметались часто
вровень
По вере чУждые народы.
Таков, наверно, знак природы?

История даёт примеры -
Раздвинуть до конца пределы!
Тогда безмерная гордыня
Безумства страшные творила!

В игре извечной света - тени
Рождался в мире чёрный
гений.
В крови кипит одна лишь
страсть:
Её природа это - власть!

Неудержимый крови бунт
И жажда  крови!  Всё вокруг,
Должно до неба быть твоим
И гений злой неудержим!

И вот -  железною рукой
Под хриплый, заунывный вой.
В степи седой волна несётся,
Туда, куда заходит солнце!

Орда великая с востока,
Достать надеясь до истока.
Дошла до запада легко,
Сметая, покоряя всё!

Напор орды лавиной льётся,
И в страшной яве мир
проснётся.
Ей надо жечь, топтать, лететь...
Лицо  её - жестокость, смерть!

Ей милосердье незнакомо -
Весь мир необходим для
дома.
Который падал и дрожал,   
И право на себя терял!

На три столетия времён
Безумной силой покорён.
Уклад извечный, ремесло
Степной ордою сожжено.

Растоптан запад и унижен,
Мгла опустилась ещё ниже.
Мир христианский угасал...
На троне сел татарский хан!

Таких великий мир не видел -
Слепой фанатик, вождь и
лидер!
Наследник многих поколений.
Поставил Запад на колени!

Но, под луной ничто не вечно,
И покорившись силе
встречной.
Уже обратною волной
Восток сметен назад,  долой!

Судьбою сброшен с
пьедестала
Жестокий хан - его не стало.
Всё возвращается обратно -
Закон извечный бумеранга.

Проходит прежней  славы
блеск,
Настиг безумцев гнев небес.
И волей западного стяга
На землю брошены костями!

Те, кто, казалось бы недавно
В степях летел легко и плавно,
И пылью закрывали солнце -
Покрыли степь до горизонта!

На страшный пир былых богов
Слетался хор степных орлов.
И волки под луной пели,
От мяса тёплого  жирели.

Конец заслуженный  кумира,
Кто в хаос погрузил полмира.
Кто не жалея  диких сил
Святую правду подтвердил:

Кто меч кривой на Русь
поднимет
Тот от меча сам и погибнет!


Рецензии