Учителя жизни

Меня все учат, как мне жить
Живи, как все хватай, тащи
Раз живёшь, не скули и не ропщи
Бога гармонии, любви не ищи

Или по миру с сумой иди
Помните раньше были ходоки*
Ходоков извели большевики
Переловили их, как вши

А ведь молиться ходили за тех
Кто в поле растил хлеб
Кто от зари до зари пахал
Чтоб пан от пуза пил и жрал

Чтоб не прервался род людской
А их, как бродяг с дорог метлой
Нагайкой и наганом загоняли в сараи
Им даже до погоста дойти не давали

Вереницей ходили по святым местам
За тех кто не мог пойти сам
Умирали по дороге в Божий храм
Воздалось всем им по делам

Я благодарен всем учителям
Но до истины и правды буду добираться сам

*Ходоки - старики (мужчины и женщины)отработав свой век на земле.
Вырастив детей и внуков и передав свой опыт шли в ходоки.
Ходили по святым местам, молились в Церквах и монастырях.
Часто умирали в дороге.
Сей час это - паломники их уже ни кто не преследует.


Рецензии