Дюрер

Как цепляет лицо на обложке.
Он в меня не влюбился бы, нет.
Пусть страданья мои понарошку, -
дразнит Дюрера автопортрет.
Что мы знаем о давнем прошлом?
Мчится времени локомотив,
оставляя руины неспрошенного,
все вопросы вперёд запустив.
Ровно пять с половиной веков
миновало, как Дюрер родился.
Дух ремесленнической эпохи
и эпохи исканий в нём слился.
Создал Северное Возрождение,
сам секрет мастерства раскрывал.
Страх эсхатологический, гения
на шедевры не раз вдохновлял.
Виртуозность гравюр насыщенных
остаётся непревзойдённой.
Но сквозь них, от тем независимо,
зорко смотрят два глаза зелёных.


Рецензии