Парят кресты, как символ новой жизни

           1.

Забиты три окна в отцовском доме,
Обжита только комната одна.
Большак пылит, внимая на изломе,
Как падает в деревню тишина.

Рассыпалась крестами на погосте,
Берёзами привстала за холмом.
Давно уже не приезжали гости,
Давно не слышал смеха старый дом.

Давно уж в стойле не мычит корова,
Рвут спелый август крылья стрекозы,
И под навесом, -полусгнившем,- крова
Уж не укрыться даже от грозы.

Живёт отец, сводя концы с концами,
Не едет, хоть зову его к себе,
Стареет вместе с нижними венцами,
Но всё ещё разводит голубей.

"Куда я от старухи и землицы?
Здесь доживу отпущенный мне срок!
Здесь жизнь моя, в реке моя водица,
Здесь родина и деды, и исток.

           2.
               
Забытый храм, разбитое окно,
Трава течёт вдоль пасмурного лога,
Село ушло за городом давно -
Быльём уж поросла к нему дорога.

Лишь мост висит ещё по-над рекой -
Сгорбатился, но подпирает небо,
За ним поля заросшие бедой
С когда-то бурным спелым морем хлеба.

Провалов жуть от бывших погребов,
Кирпич разбитый, сгнившая скамейка...
Я не найду высоких нужных слов
И песню даже в качестве ремейка.

На косогоре спрятался погост,
Парят кресты - ковал кузнец со знаком,
Перилами ещё рыжеет мост,
Стоят опоры лет на сто - однако.

Оплакано ли прошлое навзрыд?..
Смотрю с тоской и сердце замирает,
А по щекам бьёт нестерпимый стыд -
Гнилая крыша у отца в сарае.

Омоют грозы этот тяжкий грех,
Придёт пора для нового рассвета
И выпорхнут из-под гнилых застрех,
Как воробьи, слова - стихи поэта.

Забытый дом, забитое окно,
Трава течёт вдоль пасмурного лога,
И не пылит большак уже давно,
И нет в селе ни памяти, ни Бога.

Иду бурьяном - кругом голова, -
Долг застарелый брошенной отчизне,
Глотаю слёзы, горькие слова -
Парят кресты, как символ новой жизни...



Фотокартина  "Половодье."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.


Рецензии