забытые миры

библиотечная книжка
из помятых страниц,
узелками связаных белых сестриц,
в объятьях друг друга дрожащих,
склееных верой последней,
но настоящей.

читатель меж полками всё плутал,
а перёплет маячил и звал,
морским корабельным канатом сжимал
у основания шеи.
выдохнуть дал только тогда,
когда коснулись пальцы страниц,
щелестящих улыбками белых сестриц.

в читательском зале слова прозвучали:
"вы книжку эту берёте?
её давно уж не брали."
читатель вдохнул пыли плотной кусок,
перекатился с пят на носок
и ощутил прибой,
палуба под ногой заскрипела,
и где-то великий сад
раскинулся вширь и ввысь,
и яблоки налились,
и бессмертная птица запела.
по волнам пробежался рёв,
и читатель уже был готов
от земли оторваться без слов.

"оформляю вам книгу, да?
принесёте хотите когда —
я не возражаю".
и сладкий морок в минуту исчез,
и золотой искрящийся лес,
и голубая плеяда волн,
и замок, сверкающий через холм:
всё снова в пыль превратилось,
и под ногами бетонный пол
безмолвно стоял и бездвижно.

выходя за двери руин
назад уходящих книжных пучин,
когда-то всех принимавших,
идет читатель по дороге витрин,
где каждое есть у каждого,
и прячет под кофтой
маленький мир,
позабытый всеми однажды.


Рецензии