Пустота

       " Отсутствие отсутствия -
         Это присутствие".

            ***
Один дотошный вдумчивый философ,
Копаясь в тёмных смыслах в тишине,
Вконец измордовал себя вопросом
О чём - то странном, не изведанном вполне.

Побившись о закрытые врата,
Измучавшись и потеряв покой,
Был одержим понятьем - Пустота,
О чём, бишь, это? Что за зверь такой?

Но избегая муторных сентенций,
Один великий просветлённый йог
Ему такое завернул коленце,
Что он совсем заснуть уже не смог.

А йог, укрывшись от событий бренных,
Преобразился и твердил одно:
" Что есть ответ в глубинах сокровенных,
В высотах грозных спрятано зерно."

И сладкий вдох вобрав самозабвенно,
На постамент торжественно воссев,
В нирвану погрузился вдохновенно,
Оцепенел и канул насовсем.

И отдалившись от юдоли шумной,
Задул ума весёлый фейерверк.
Что вспомнит он, что сообщит безумный?
Чем огорошит, вынырнув наверх?

Что наступило время удивиться
И в сладостном восторге различить,
Что Пустота - не ноль, а Единица,
Что в ней наполненность игристая журчит.

Да и кого могла не взволновать
Той пустоты безмерная вместимость?
Но так бессильны умные слова,
Чтоб одолеть её необъяснимость.

И не сумел признать, хоть с запозданьем,
Разумный человек, подбив итог,
Что Пустота - Праматерь мирозданья,
Она - Начало, Логос, Атман, Бог.

Так в бесконечности вселенского холста
Творилось восхитительное чудо.
" Земля была безвидна и пуста,"
Но божье Слово слышалось повсюду.


            2021.










 


Рецензии
.. Такое читаю впервые по пустоту.. Может приглядеться лучше... Так ничего..

Николай Гордеев   18.10.2021 06:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, спасибо за отклик. Конечно приглядитесь, узнаете много интересного. Моя цель - заинтересовать, а дальше сами, кому нужно. Успехов Вам и удачи. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сидоров   18.10.2021 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.