Притча-сказка Встреча

По меже, меж колосьев пшеницы,
ранним утром, ни свет ни заря,
проявился в сверканьях зарницы,
странный путник с осанкой царя.
А навстречу ему из тумана,
что над полем стоит пеленой,
вышел сгорбленный старец без сана,
в черном палии, с тростью, босой.

- Странно видеть тебя одиноким,
ты покинут, забыт, удручён,
может хватит, оставь, пусть немногим,
но откроется завтрашним днём.

Низко старец ему поклонился,
глянув в вечно сверкающий стан,
ореол незнакомца светился,
и над ними кружился орлан.

- Благодарствую, Свет наш Воитель,
всемогущий духовный творец,
ты позволь сохранить мне обитель,
и дождаться, родится малец.
Он упорством своим и стараньем,
проведёт через пропасть народ,
тайным помыслом и ожиданием,
демонический сбросит приход.
Мне ему незаметно хранитель,
надо в сердце вложить правоту,
чтобы чувствовал он, как правитель,
чтобы смог отличать чистоту.

- Вижу, демоны власть захватили,
нынче кровь пролилася рекой,
обучи их, чтоб сердцем любили,
дай надежду и веру душой.
Ну а после, божественной волей,
помни друже сердечный завет,
когда мёртвые встанут с живыми,
обретёт дух народный обет.
Поручи им молитву святую,
к тем, кто жизни свои не жалел,
пусть несут свою память живую,
чтобы вечный огонь их согрел.
Возвращайся в свою ты обитель,
я с тобою всегда и везде,
если рвать тебя будет мучитель,
значит выполнил волю в страде.

Вдруг наполнилось поле рассветом,
и в лучах растворился гонец,
а старик превратился в поэта,
и надел свой терновый венец.
https://disk.yandex.ru/d/sMN2PRfFK-1IPg


Рецензии