Не мысля гордый свет забавить...

Не мысля гордый свет забавить...
ах, этот невозможный свет -
всё б полагать ему да славить,
да и не просто, а вослед, -
таков божественный порядок:
кому-то - горек, этим - сладок -
ведь, не врага в борьбе разить,
а разрешается просить,
не равнодушны чтобы к войнам:
ведь, чувства каждому к лицу,
да службы пресны мертвецу,
а так, и ты, и все довольны...
так, что там мысля... иль, забыл,
пока строфу всю воду лил?

не смыл потоком справедливость? -
её, ведь, тоже силой брать,
а не просить, как хлеб иль, милость,
и после самого карать:
опять не вышло - жертвы мало -
сама себя намалевала,
и не понравился портрет,
а, ведь, просила сотни лет...
как всё смешалось: войны, люди...
и как над всем висит обман -
как нерастаявший туман, -
то ль, наконец-то, видно будет,
то ль, уж вконец поставить крест,
раз слаб обманутых протест...

итак, чтоб стать неравнодушным
к войне и жертвам, и всему -
просить... и сразу мир нескучен -
ведь, занят... хоть, и всё ко дну...
зато ты так сентиментален,
так постоянно в сердце ранен... -
но взять тогда с такого что,
спросить уж с дедушки Пыхто...
с кого ж берётся, тот сумеет,
и справедливость чтоб, и всё... -
любую щепочку в костёр -
он жаром подлинным владеет...
а цену пламени не знать -
одно - на жизнь саму плевать...

18.06.20


Рецензии