Предо мной на фото, сразу

Предо мной на фото, сразу
Не узнала, без изъян,
Молодой, голубоглазый
Дядя – Зорин Куприян.

Из Вишнёвского района
Призван был, из РВК.
Без медалей и погонов.
Сорок третий год пока.

Перед дядей жизнь лентой
Пулемётною легла.
Километры, километры…
Высока за них цена.

В феврале мели метели.
День в бою идёт за год.
Под обстрелы из шрапнелей
Шёл в атаку дядин взвод

Необстрелянный. Не сразу,
Я рассказ веду про то:
Был лишён осколком глаза,
Комиссован был потом.

На увечье он не глядя,
Не до этого, стране
Помогал в то время дядя
Больше, с вдовами, втройне.

И страна родная наша
Ту войну пережила,
Трактора гудели в пашнях,
Задышала, ожила.

Я, в один из дней, хорошим
Обещался быть с утра,
В платье россыпи горошин,
Сердце рвётся из нутра,

Фиолетовым фонтаном
Брызжет в городе сирень,
Облака нежней сметаны,
Тень наводят на плетень,

Мчусь, хоть вовсе не сорока,
Срочно новость донести,
И приказ исполнить к сроку:
В день воскресный, к десяти.

- Вот, примите приглашенье!
Здесь указан класс и час.
Приглашаем с уваженьем
На урок открытый Вас!

- Не приду. Он извинился.
- Плохо, детка, на войне.
Он в лице переменился,
Стал чужим как будто мне.

- Я мечтаю, чтоб на свете
Каждый день был без войны.
Чтобы сладко спали дети,
Им цветные снились сны.

И ни слова больше. Скупо
По- солдатски. Правый глаз
Задрожал у дяди Купы.
Вот и весь его рассказ.

Мы от тёти Мани знали:
Много лет в шкафу подряд
Провисел, висит в медалях
Дядин праздничный наряд.

Раз в году на День Победы,
Точно уж не напоказ,
Чтоб забыть, иль вспомнить беды,
Надевал свой левый глаз

Рядовой по званью Зорин.
Умер скромно. Пол версты
Отделили дом от взгорья,
А на нём погост, кресты.

Небо в мае – синий купол.
Вся земля весной гудит.
На погосте дядя Купа
Чутким сном солдатским спит.


Рецензии