Bыигранный денёк

Это, собственно, улица. Bыигранный денёк
можно смело растратить на бары и магазины.
Сизый медленный голубь, взлетающий из-под ног,
даже вздрогнуть заставит. Испуганный, но не сильно,
расхохочешься внутренне - надо же, вот нахал,
развлечение всё-таки, видимо, тоже надо.
Это так неожиданно, господи. Напугал
в неспокойном начале спокойного променада.
Ну да ладно, забудем. Kрылом не задев лица,
мимоходом ушёл, предоставив свободу действий.
Видишь, в каждом движении - чопорность и ленца,
франтоватая гордость, почти как в далёком детстве.
Помнишь, было такое - и глупости был не чужд,
и девчонок тянул за косицы, бывало всяко.
Это, собственно, улица, всё остальное - чушь,
рестораны, дома и ментяры у автозака.
Или это полиция? Нынче не разберёшь,
космонавты они, водолазы ли в пыльных шлемах.
Окуджава припомнился. Майский денёк хорош,
вне каких-то событий ненужных и дел проблемных.
Сизый голубь с карниза насмешливо смотрит вниз,
я кажусь ему точкой на карте, пугливой, мелкой.
Это улица, собственно. Выдохни, оглянись -
это детство, которое сделалось дальней Меккой.
Если хочешь - молись, а не веришь - иди, броди,
можно кофе тянуть и на женщин в окне коситься,
и случайно заметить идущую впереди,
ту, которую дёргал ты некогда за косицы.


Рецензии