Дурень Колобок. Басня

Колобок - малец -  откушав чачи лишку,
С утреца не в духе был - весьма...
Вспомнив, как чихвостил  волка, мишку,
Понял вдруг: теперь ему хана...

Серого назвал собакой вшивой,
А медведю обещал фингал под глаз...
Даже угрожал какой-то ксивой;
Зайца научАл команде «фас»...

Рыжую назвал путаной;  шкурой,
Из которой выдернет он хвост...
А лосю сказал: «Лосиха - дура!
У неё смешной и страшный нос!»

И рога сохатога прикрутит,
Мол, у бабки с дедом на забор!
И в лесу любого он засудит,
Даже за приличный разговор!

Наворочал, в общем, не на шутку...
Как теперь в глаза зверЯм смотреть?
Остаётся только скрыться в утку,
Проглотив иглу, в которой смерть...

Типа, он Кащею службу правит,
Жизнь ему, как может -  так хранит!
Кости его бренные прославит,
Да от смерти скорой оградит!

И рванул наш колобок вприпрыжку,
Словно на рекорд пошёл стремглав...
Проскачить не смог, бедняга, Мишку -
Угодил в звериный он анклав.

Волк сидел - колоду сеял,
А в глазах его один вопрос:
«Что ж ты, круглый-то, наделал?
Прикрутить тебе рога и нос?..

И Михалычу, пардон, грозился;
И лося с лосихой зашугал;
А лисичке, чудик, так открылся,
Что врагом заклятым её стал!»

Во, расклад... Что ж делать колобочку?
Ну не вешаться!? И как же всё же быть?
Иль лосихе подарить цветочки!?
И в живых остаться, да коптить!?

«Волк, прости; - кругляк проблеял, -
Рыжая, помилуй, не серчай.
Я за вас,.. за вас хоть ласты б склеил...
Серенький, помилуй! Не качай!

Лосик, рОдный, я с тобой в обнимку
ПО лесу готов всю жизнь бродить!
Жёнушку твою, - красу-картинку, -
Грудью я готов своей закрыть!»

На пенёк запрыгнул круглолицый;
Реверанс-поклон изобразил...
Тут, медведь присел воды напиться -
Колобка в блин плоский превратил!

Вот, мораль сама и обнажилась:
Уваженье проявляй всегда, дружок,
К тем, с кем жить тебе случилось,
Чтоб трагично не закончить срок!

Ведь всегда найдётся, - уж поверь, ты, -
Более массивный чей-то зад...
Будь разумен, даже пьяный, сытый!
Слов поганых не вернуть назад..!

21.05.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии