Послание Ахилла Фетиде

Трудно быть сыном твоим, Фетида,
Трудно героем Эллады быть...
Думаешь просто за смерть Менетида
Гектора славного сразить?

Думаешь просто: убить Троила,
И Мемнона, и Пентесилею…
Как ты в детстве меня учила –
Я ради славы их не жалею.

Только убийства, только изгойства…
Значит, размеры костров погребальных –
Суть результат моего геройства,
Моих подвигов триумфальных?

Ты так учила – и я так делал,
Ты так хотела – и я исполнил,
Но это все приключения тела,
Духом бессмертным их не наполнил.

Что мне мечталось? Совсем простое,
Вовсе не то, что ты пела, мама:
Долго во Фтии царить в покое,
А не сражать сыновей Приама.

Пирра растить, замуж выдать дочку,
В лес на охоту сбегать с Патроклом,
И эту смертную оболочку
Харону доставить в образе блеклом.

Быть молодым – значит быть желанным,
Умереть молодым – значит быть героем,
Но если ты красив бездыханным,
Разве судьбы иной не достоин?

Были таланты - не только сила,
Хоть отца своего я не стоил.
Знаю, Пелея ты не любила,
А ваш союз Прометей устроил.

Меча и копья мне милее лира,
Песни слагать да вести беседы,
Но, может быть, для гостей Эфира
Это ценней, чем мои победы?

Я не виню тебя, мать-Фетида,
Жребий даруют старухи-Мойры…
Я каждый день – на полях Аида,
Ты - на могиле моей, у Трои…


Рецензии
Славно быть сыном твоим , Фетида!
Славно героем Эллады быть!
И Ахиллесу за смерть Менетида
Гектора славного просто сразить!

У Человека мечты другие:
Сына растить, замуж выдать дочку,
И долго-долго там жить в покое,
В здравии чтобы, в достатке … и точка!

Но у Героя Судьба иная -
Жребий даруют старухи-Мойры?
Он каждый день - на полях Аида!
Нет его там, на могиле, у Трои…
—-
Очень понравилось стихотворение! Стиль такой мне очень близок! Примите и мой экс🙏🏻С уважением и признательностью 🌞

Тамила Тимофеевна Чураева   10.07.2022 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамила Тимофеевна,

И за оценку - и за алаверды)

Олег Дедков   10.07.2022 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.