ещё о свободной поэзии

ещё о свободной поэзии

не претендуя на формальные критерии, замечу смутное и неопределённое: иные, серьёзные стихотворцы стремятся к реальности, будто им её и не хватает - а им не хватает чувства правды, -  свободные поэты стремятся в противоположную сторону - от реальности, которая для них - как сила тяготения, прочь, напротив, супротив, - в сказку поэзии, для этого, понятно, не избегают пейзажей и портретов, пародий, ёрничанья - избегая единственно - общих мест. Они на бездорожье, их скользящие  не всегда так гладко сани нередко дребезжат по перекатам, мы часто видим почти на горизонте с общего асфальта обломки судеб - цена свободы в поэзии - всего лишь жизнь, но сладость  в том... что это жизнь стихов. В обмен на жизнь поэта. свободен тот поэт, кто непрерывно жизнь свою бросает на алтарь, будто монету, не зная, разумеется, какая сторона выпадет ему, он - как ребёнок, думает, что возьмёт её обратно, и, как в рулетке русской, ему везёт, снова везёт, везенье - привычка, да ещё не видна - за ранами и царапинами быта.

***


© Copyright: Август Май, 2017
Свидетельство о публикации №117043005441

Рецензия:

сюрреальная реальность
любой ценой,пусть и жертвы
гротеск и гипербола
да пусть всё катится
оно и катится
да не туда.

Одинокий Ронин   04.05.2017 10:47 

ну, и мы в детстве обручи катали

Август Май   04.05.2017 12:40


Рецензии