а жизнь-то идёт...

А жизнь-то идёт мимоходом, её вагоны
в глазах мельтешат – неприкаянны и легки.
Пока пассажиры метро с головой в смартфонах,
на небе для них зажигаются маяки,
летят облака, а под ними клубы сирени
в дурманящем буйстве цветут как в последний раз,
вокзальные ритмы слагают стихотворения,
задорно стуча электричками трижды в час.
Поют производства железными голосами,
подъёмные краны как цапли шагают, но
в окошко с ладошку готовы смотреть часами…
Коломна, Малаховка, Люберцы, Косино –
кругом люди-зомби в надвинутых капюшонах,
на входе поспешно сканируя свой билет
шагают, не глядя по ноги, как умалишенные.
А может быть просто несчастных пугает свет,
который струится потоком живым из окон
и хочет блеснуть в отражениях мутных глаз?
Но плотен и глух цифровой углекислый кокон,
который дурманит рассудок народных масс.
Их слепят живые лучи, ароматный воздух
слегка раздражает, и в целом – какой в нем прок?
Они замирают под масками в жалких позах,
неловко отрезав от мира кривой кусок.
А если случайно  нарушит его реальность,
чудак перекрестится, сплюнет и скажет «чу!»,
подумает: бред, видение, показалось,
не худо б проспаться, а может сходить к врачу.
Посмотрит, как сквозь пелену, осовелым взором,
в свой гаджет опять занырнёт и пойдёт след в след
привычным маршрутом, за кем-то, как за курсором,
из тьмы виртуальности не выходя на свет.

__________
2021


Рецензии
Натуль, строки оказались пророческими...Обнимаю.

Ана Болик   08.08.2021 17:28     Заявить о нарушении
Ана, такое бывает наверное у всех поэтов... Ну, ты знаешь.

Наталья Татурашвили   10.08.2021 22:00   Заявить о нарушении