Портрет

Я жил, боролся, плакал - до конца.
Я буду жить - портретом на стене.
Я жил
Не потеряв
Ни сердца,
Ни лица.
Я жил, хоть не хотелось
Жить порою мне.

Напившись болью, душу рвал
Как лист.
Кусал я руки, был я молодой.
Я болен был, и сердцем - скандалист,
Я болен был
Луною
И собой.

Легла весна на плечи, и на грудь,
Фиалки в мыслях чёрных расцвели.
Я спал всю жизнь, теперь мне - не уснуть,
Я венчан с морем, словно корабли.

Большое море, Тихий океан:
Вот там Я жил, где не был никогда.
Я - гражданин ста тысяч лет и стран,
Дитя лесов и нищий - в городах.

Я Африку всю вглубь и поперёк
По тропикам и строчкам исходил.
Искал всё что-то. Жизни уголёк?
Исток времён? Начало реки Нил?

И снились мне каналы и мосты
Италии. И даже виноград.
Ходил, как призрак Я, зловещим и пустым,
Себе - судья, и сам себе же - кат.

Настало утро новое. И пусть
Проснусь Я в мир - с начала и конца.
Я буду жить, растрачивая грусть,
Не потеряв
Ни сердца,
Ни лица.


Рецензии