Погибшим поэтам

(До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 2186 писателей и поэтов. 1214 из них ушли на фронт. Погибли 417 человек. Сколько погибло поэтов неизвестно точно. Пишут, что 48, но их было больше! Самому старшему- Самуилу Росину, было 48 лет, а младшему- Захару Городисскому, шёл 20-й год. Всеволоду Багрицкому, Ариану Тихачеку, Борису Смоленскому и Леониду Розбергу едва исполнилось 20 лет. Наиболее известный- Муса Джалиль- Герой Советского Союза! Вечная память!)

Недописанных строк оборвАлась струна,
Прозвенев в час ночной иль рассветный,
Собрала батальон из поэтов война,
Издала полный сборник- посмертный.

Не могли они быть в стороне от войны,
Потому и пошли в бой кровавый,
Молодые поэты Советской страны,
Поднялись в полный рост не за славой.

Патриоты страны, с автоматом в руках,
Отложив карандаш и блокноты,
Насмерть встали на разных войны рубежах,
В гимнастёрках, белевших от пота.

Шли в атаки и в танке горели они,
В лагерях умирали фашистских,
И писали стихи в эти трудные дни,
Для Отчизны и для своих близких.

Я читаю их строки, вокруг тишина,
И меня слёзы горькие душат,
Ах, какие таланты убила война,
Прострелив их великие души.
2021 год.


Рецензии
Алексей, мне часто в ваших стихах нравится единение наших мыслей и чувств. Как в этом, например. И жаль, что точно неизвестно сколько погибло поэтов. И сколько написанных и ненаписанных стихотворений они унесли с собой.
Вечная память и слава поэтам, погибшим за нашу Родину.
С уважением,
Владимир.

P.S. "Погибшим на войне поэтам"
http://stihi.ru/2019/09/22/427

Владимир Скакун   25.05.2021 17:42     Заявить о нарушении