Живому Бродскому завтра мог бы исполниться 81 год!

...и снова, - здравствуйте, Иосиф Александрович!
(Хотя пожелание это - не телу, а духу).
И на старуху случайно бывает проруха,
Как вдохновенье взрезает - от уха до уха

Вы так бывали и дерзки, а также циничны,
Переплавляя эвтектикой всё, что вам лично,
Лично знакомо, влекомо, противно и сладко
И тошнотворно серебряным веком и падко...

Падко на рифмы, на ритмы, на смыслы и речи,
На Мандельштама вино и слепые предтечи,
И на Марины петлЮ и на смерть Пастернака,
На возвращенье в Чердынь, как в дурдом - на Итаку

Вы малахолили гипса грудастрые ростры,
Вы воспевали в надрывах Васильевский остров,
Вы так стремились туда, что не знали и сами,
Вы как Тарковский в бреду, и в ряду - ... вместе с нами


Рецензии