Берёзкина песня

Прошла зима. Звенит капель.
Весне все очень рады,
Я в этом убедиться мог,
Когда гулял по саду.

С утра до вечера теперь
Поют там песни птички:
И поползни, и воробьи,
И в «шапочках" синички…

Не только птицам в радость то,
Что больше  нет мороза,
Ведь я вчера услышал сам,
Как пела там… берёза.

Из снега крепость я лепил,
Вдруг «дз-инь» услышал рядом.
«Дз-инь, дз-инь», – незнамо кто пропел,
По-моему, за садом.

Берёзки рядышком росли –
Две белые сестрички.
Я думал, что на них сидят
И «дзинькают» так птички.

Но, нет! На ветках – никого!
«Как я не догадался?
Так это же сверчок поёт!
Ну, что, дружок, попался?»

Но и сверчка я не нашёл,
А «дз-инь» всё раздаётся.
Кому ж, незримому совсем,
Так весело поётся?

На мой вопрос, признаюсь я,
Ответил  мне мой дед:
«Берёза песенку поёт,
Сверчка здесь вовсе нет!

Сверчок под печкою сидит,
Он дело своё знает –
В тепле так весело поёт,
На снег не вылезает.

Взгляни-ка лучше ты сюда,
Смотри, что на берёзках! –
Стволы и веточки у них
Все в лоскутках-полосках».

Полоски тоненькой коры
На ветках трепыхались;
Как только  ветер их срывал,
В колечки завивались.

«Дз-инь, дз-инь», – и новый завиток
Бросали те  берёзки.
Под старой кожицей у них
Ещё белей полоски.

«Весне все рады», – молвил дед. –
Берёзки наши – тоже,
В одёжке новенькой они
Красивей и моложе.

Все понарядней стать хотят,
Весне под стать чтоб были,
И наши модницы про то,
Конечно, не забыли».

Мой дедушка (я наблюдал)
Всегда с природой ладил.
Вот и сейчас берёзы те
Своей ладонью гладил:

«Весной и небо красивей.
Смотри, какая синь!
Согласен, внучек, или нет?»
И слышим вновь: «Дз-инь, дз-инь».

     (По мотивам произведения Юрия Александровича Пшонкина
 «Мишуткины открытия». ( Рассказ «Берёзкина песня»)).   

                Декабрь 2019 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Доброе, красивое, светлое произведение!
Тамара, благодарю от души!
С солнечными пожеланиями,
Владимир

Владимир Мирр   11.06.2021 06:45     Заявить о нарушении
И Вам спасибо от души, Владимир!
Очень Вам рада! С самыми добрыми пожеланиями к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   11.06.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.