Ты знаешь, есть место где травы скрывают коня

Ты знаешь, есть место –
Где травы скрывают коня.
Здесь снова растут леса.
Здесь древняя глубина.
Не та - что лубочной хавкой –
Здесь древняя власть топора.
Здесь пахнет землёю и потом –
На руки смотри - разбирай –
Верь шрама и рубленым ранам
И коже блестящей как сталь.
Она не боится Солнца –
А майка сгорает в сезон.
Здесь  разные люди –
А Солнце - здесь только - моё.
Меня сторожат дубравы,
Меня напоят родники,
Меня укроют овраги –
Здесь только моя родная –
Чудесная мурава.
Она улыбается шагу –
Она не боится врага.
Она за моею спиною –
А ходит быстрее меня.

И ты знаешь, иногда я вижу, как ждёт меня там, в конце тропы выходящей на дорогу Яна моя сиамская кошка, которую крали два раза и украли. Представляешь туманное утро и крыс выложенных по росту – много и сидит Яна и, увидев меня, ошеломлённо чешущего затылок - гордо уходит. У нас с ней были непростые отношения. Она меня любила, но не прощала что в доме другая кошка. Она бежит впереди меня но делает вид что по своим делам. Я их всех вспоминаю. Жаль.

Хавка – в этом случае лубочная еда сделано вычурно – псевдорусская. Напоказ..
Попробуйте в одиночку поднять рухнувший дом. Я это делал. Валил дуб под столбы. Таскал его на себе. Возил камни с поля Камешки – так и называлось Камешки. Базальт. Серый и красный. Очень красивый. И немаленький каждый камень. Опора под дубовый стул – так называется обрезок дуба - столба дуба - служащий опорой дому. Перекрыл погреб. То есть сменил потолок, в самом погребе соответственно сначала убрав покрывавшую его землю. Снял пороек пчёл - едва не рухнув с огромной ветлы. Ульи по пчёл у меня остались от деда. Он был хозяйственный мужик. И всё это в один год. Мне есть что вспомнить.

Это были дурные 90-е годы. И земли по документам у меня был 2 участка по 15 соток. Практически, наверное, гектар.
А во все времена учиться надо.
Не пожалеете.
Мне многое дала школа.
И незаконченное высшее.

Пороек - небольшой рой пчёл. В отличии от так называемым “медовиков” – больших роёв которые практически являются уже готовыми пчелиными семьями могущими обеспечить себя на зимовку мёдом на новом месте - в хороший год дают мёд и пчеловоду. Медовик обычно это май начало июня. Большие товарные рои позже – редкость.


Рецензии