Великой Княжне Марии Николаевне, единой от семи...

Пробился предвечерний свет
Сквозь стен побеленные флаги,
И потускнел небесный цвет,
Подобно глянцевой бумаге.

И как зачитана Псалтирь
До желтизны на развороте,-
Засмотрено и вглубь, и вширь
Пространство в облачном кивоте.

Не достояньем старины
Вам быть, а непрестанным гласом.
Виновными - но без вины,
Сокрытыми за смутным часом.

И ты, Мария, как и та*,
Спеша в рассветной мгле весенней,-
Ты тоже встретила Христа-
Святое Слово Воскресенья...

...Когда я шла средь пыльных трав
Моей таджикской палестины,
Дорогой майского утра
Гиссарской глинистой долины,-

Те розы в улочках кривых
У старой площади базарной
И запах скошенной травы,
И ранний отсвет киноварный*,

И горлица средь плоских крыш,
Где свежий лист и дух миндальный,
И зацветающая тишь,
И свиток неба сине-дальний,-

Все говорило мне о вас,
Иносказательно и тайно,
Не облеченное в слова,
А только в образ неслучайный...

...Не достояньем старины
Вам быть, а непрестанным гласом...


     19-22.05.2021.

*Небесной покровительницей Великой Княжны Марии Николаевны была святая равноапостольная Мария Магдалина
*киноварный - оттенок красного цвета


Фото со страниц интернета


Рецензии