Чужого нам не надо!

Как в детстве я хотел иметь велосипед!
Но родителям он был не по карману.
И вот настал волнующий момент,
Увидел на помойке старый руль и раму.

Притащил это богатство прямо в дом.
Купить запчасти для него в разы дешевле.
Трудились несколько недель с отцом.
Я даже умудрился получить по шее.

Когда же, наконец, закончилась работа,
Радости и счастья не было предела.
Три дня катался с другом беззаботно.
Однажды меня фраза очень уж задела.

- Отдай мне мой велосипед сейчас же.
 Парень на дороге вдруг пристал.
- Не заставляй, чтоб повторял я дважды,
Наклейка вон на раме, клеил сам.

- Врёшь ты всё! – Сказал я и уехал.
Однако вечером того же дня,
Явился он в преддверии успеха,
Вдвоём с отцом и злобой на меня.

Мой папа выслушал все аргументы, факты
От слишком ушлых, и непрошеных гостей.
Он говорит мне, не сбиваясь, с тактом,
- Пойми, сынок…, не избежать потерь.

Мы должны вернуть хозяевам всё то,
Что им принадлежит по праву.
Быстро открутив колёса и седло
Беспрекословно отдал руль и раму.

- Забирайте, люди добрые, катайтесь.
Чужого нам не надо! Но своё
Мы вам не отдадим, не обижайтесь.
Кому теперь нужно ваше старьё?

Так и вышло, что увидел снова я,
На помойке вновь лежали руль и рама.
Велосипед купили мне, сбросилась родня.
Инициатором была, конечно, мама.

22.05.2021 г.

( по рассказу Василия Мельникова, г.Тверь)


Рецензии