Дакарское Лукоморье

Дакар – ещё один кандидат на звание  Лукоморья от А.С.Пушкина.
Ведь Лукоморье в том виде – с дубом и котом и русалками на ветвях – Александр Сергеевич придумал. А его историческая родина где находится? Правильно – в Африке.

В той самой жаркой Африке, где и Кузнечик Кузя побывал вместе со своей адской наковальней и где Бармалей со своей БАРМОЙ жил до поры до времени, куда Айболит пешешествовал на орлах по воздуху аки по земле!
ВИКИПЕДИЯ:
Дака;р (фр. Ville de Dakar, волоф Ndakaaru) — столица, крупный морской порт и крупнейший город Сенегала, расположенный на полуострове Зелёный мыс, на побережье Атлантического океана. Дакар является самым западным городом Африки. Население Дакара составляет 1 030 594 чел., с пригородами 2 450 000 чел.
Полуостров был заселен не позднее XV в. народом лебу[en], аквакультурной этнической группой, связанной с соседними племенами волоф и серер. Первоначальные деревни — Уакам, Нгор, Йофф и Ханн — все еще образуют заселенные в основном лебу кварталы города. В 1444 году в Дакарский залив пришли португальцы, поначалу как охотники за рабами[2][3]. В 1456 году Диогу Гомеш установил мирные отношения с местным населением, и залив впоследствии стал называться «Ангра-де-Безегиш» (по имени местного правителя)[4]. Бухта Безегиш продолжала служить важной стоянкой для португальских индийских армад начала XVI века, флоты регулярно останавливались, как по пути в Индию, так и обратно, для ремонта, пополнения запасов пресной воды и закупки провизии у местных жителей[4]. Считается, что во время одной из таких стоянок в 1501 году, флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи выдвинул свою гипотезу «Нового Света» об открытии Америки.
Португальцы в конце концов основали поселение на острове Горе (тогда известном как остров Безегиш или Пальма), который к 1536 году начали использовать в качестве базы для вывоза рабов. Однако материковая часть полуострова находилась под контролем империи Джолоф, как часть западной провинции Кайор, которая отделилась от Джолоф в 1549 году. Новая деревня лебу, названная Ндакаару, была основана прямо напротив Горе в XVII веке для снабжения европейской торговой фактории провизией и питьевой водой. Горе был захвачен Нидерландами в 1588 году, что и дало ему его нынешнее название (пишется Goeree в честь Гуре-Оверфлакке в Нидерландах). Остров переходил из рук в руки португальцев и голландцев еще несколько раз, прежде чем попал под власть англичан под командованием адмирала Роберта Холмса 23 января 1664 года и, наконец, к французам в 1677 году. Печально известный «Дом рабов» был построен в Горе в 1776 году.
В 1795 году жители лебу из Кабо-Верде восстали против правления Кайор. Новое теократическое государство, впоследствии названное французами «Республикой Лебу», было создано под руководством Диоп, мусульманской клерикальной семьи, родом из Коки в Кайоре. Столицей республики было провозглашено поселение Ндакаару. В 1857 году французы основали военный пост в Ндакаару (который они назвали «Дакар») и аннексировали республику Лебу, хотя номинально ее учреждения продолжали функционировать. Серинь (S;ri;, «Владыка») Ндакаару до сих пор признается сенегальским государством в качестве традиционного политического авторитета лебу.
Работорговля была отменена Францией в феврале 1794 года. Однако Наполеон восстановил ее в мае 1802 года, а затем окончательно отменил ее окончательно в марте 1815 года. Несмотря на приказ Наполеона, подпольная работорговля продолжалась в Горе до 1848 года, когда она была отменена на всей территории Франции. Чтобы заменить торговлю рабами, французы продвигали выращивание арахиса на материке. Когда торговля арахисом процветала, крошечный остров Горе, население которого выросло до 6000 жителей, оказался неэффективным в качестве порта. Торговцы из Горе решили переехать на материк, и в 1840 году в Рюфиске была основана фактория со складами.
Колониальными властями выделялись немалые средства на развитие инфраструктуры Дакара. Были улучшены портовые сооружения, вдоль побережья была проложена телеграфная линия до Сен-Луи, а в 1885 году была завершена железная дорога Дакар-Сен-Луи, после чего город стал важной базой для завоевания Западного Судана.
Горе, включая Дакар, был признан французской коммуной в 1872 году. Сам Дакар был отделен от Горе в качестве отдельной коммуны в 1887 году. Граждане города избрали своего мэра и муниципальный совет и смогли послать избранного представителя в Национальное собрание Франции. Дакар заменил Сен-Луи в качестве столицы Французской Западной Африки в 1902 году[5]. [Вторая крупная железная дорога, Дакар-Нигер, построенная в 1906—1923 гг, связала Дакар с Бамако и укрепила положение города во главе Французской Западной Африки. В 1929 году коммуна острова Горе, насчитывающая теперь всего несколько сотен жителей, была объединена с Дакаром.
Урбанизация в колониальный период была отмечена формами расовой и социальной сегрегации, часто касающейся здоровья и гигиены, которые по сей день определяют структуру города. После эпидемии чумы в 1914 году власти вытеснили большую часть африканского населения из старых кварталов, или «Плато», в новый квартал, называемый Медина, отделенный «санитарным кордоном». Как первые поселенцы земли, жители лебу успешно противостояли этой экспроприации. Их поддержал Блез Диань, первый африканец, избранный депутатом Национального собрания. Тем не менее, впоследствии Плато стало административным, коммерческим и жилым районом, который выделен для европейцев и служил моделью для подобных административных анклавов в других колониальных столицах Французской Африки (Бамако, Конакри, Абиджан, Браззавиль). Позднее урбанизация распространилась на восток за Пикин, пригород, население которого (по оценке 2001 г. около 1 200 000 человек) было больше, чем в собственно Дакаре, до Рюфиска, создавая мегаполис с населением почти 3 миллиона человек (более четверти населения страны).
В период своего колониального расцвета Дакар был одним из крупнейших городов Французской империи, сопоставимым с Ханоем или Бейрутом. Французские торговые фирмы открывали там филиалы, благодаря наличию порта и железнодорожного узла город привлекал многочисленные инвестиции в промышленность (заводы, пивоварни, нефтеперерабатывающие, консервные заводы). Это было также стратегически важно для Франции, которая содержала важную военно-морскую базу и угольную станцию в гавани и использовала Дакар в качестве узла для ВВС и авиапочты (легендарный аэродром Мермоз, ныне не существующий).
В 1940 году Дакар оказался вовлечен во Вторую мировую войну, когда генерал де Голль, лидер «Свободной Франции», попытался сделать город базой для своих операций сопротивления. Цель состояла в том, чтобы поднять флаг Свободной Франции в Западной Африке, занять Дакар и, таким образом, начать консолидировать французское сопротивление в африканских колониях. План предполагал поддержку британского флота. Однако из-за задержек и обнародования плана Дакар уже попал под влияние контролируемого Германией правительства Виши. Де Голль полагал, что сможет убедить французские силы в Дакаре присоединиться к антигитлеровской коалиции, однако при попытке высадки силы «Свободной Франции» и британского флота столкнулись с упорным сопротивлением и у побережья началась трехдневная битва за Дакар, продолжавшаяся 23-25 сентября 1940 года. Операция была прекращена после значительных потерь, понесенных британским флотом. Хотя инициатива по Дакару провалилась, генерал де Голль смог обосноваться в Дуале в Камеруне, который и стал точкой сосредоточения сил сопротивления[6][7].
В ноябре 1944 года западноафриканские призывники французской армии подняли мятеж против плохих условий в лагере Тиаройе на окраине города. Мятеж рассматривался как обвинение колониальной системы и стал водоразделом для национального движения.
Дакар был столицей недолговечной Федерации Мали с 1959 по 1960 год, после чего стал столицей Сенегала. Поэт, философ и первый президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор попытался превратить Дакар в «Афины, расположенные к югу от Сахары» (l’Ath;nes de l’Afrique subsaharienne)[8].
Ныне Дакар — крупный финансовый центр, в котором находятся представительства десятков национальных и региональных банков (включая BCEAO, который управляет франком КФА), а также многочисленных международных организаций, НПО и международные исследовательские центры. В Дакаре проживает большая община ливанцев (сосредоточенная в секторе импорта-экспорта), происхождение которой восходит к 1920-м годам, сообщество марокканских бизнесменов, а также общины мавританцев, жителей Кабо-Верде и Гвинеи. В городе проживает до 20 000 французских эмигрантов. Франция по-прежнему имеет военно-воздушную базу в Йоффе, а французский флот обслуживается в порту Дакара.
С 1978 по 2007 год «Дакар» часто был конечной точкой ралли «Дакар».
ЦИКЛОПЕДИЯ:
Лебу
 

 

Лебу ( , R'bw, Ribou, Labu) — древнее племя

[править]Общие сведения
Данный народ был тесно связан с берберами и древними египтянами.
Либу нападали на египтян во время фараона Рамсеса III (1185;1153 гг. до н. э.): «Папирус Харриса» сообщает:
Чехену (ливийцы) — в движении, они затаились. Они собрались, их сошлось несметное количество, в том числе либу, селеды и машауши, все собрались и устремились против Египта.
Некоторые авторы связывают лебу с левитами[2].
Населённая лебу область Киренаика была захвачена греками.
Лебу проживали и во владениях Карфагена, и упоминаются в пунических надписях как Libu, Lby и Lbt.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/

СЕЛЕДЫ И МАШАУШИ ГОВОРИТЕ?

МАШАУШИ…Так вот откуда сказка про Машу и её УШИ пошла!
То-то я смотрю, чего то не хватает:
Высоко сижу, далеко гляжу… А УШИ? УШИ ГДЕ ПОТЕРЯЛА?
В Турции, девушка моя дорогая. Историю про царевну Лягушку впервые записали. Так что лягушка – это наше Русское Ляг Ушко. Ляг ушко, ляг, спи, никого не слушай…

СЕЛЕДЫ… Так вот откуда  название  СЕЛЁДКА!
Вот за что чеховский Ваня подзатыльник получил! СЕЛЕДОВ С ГОЛОВЫ ЧИСТЯТ И ГНИЮТ ОНИ ТОЖЕ С ГОЛОВЫ!

А раз так, то МАСКВИЧИ и есть те потомки СЕЛЕДОВ, которые  против  Руси доегипетской на смертный бой вышли! И чехены (чечены) там были!

 И после той войны пустыня САХАРА, полная кварцевого сахару образовалась!

И было это во времена  фараона Рамсеса III (1185;1153 гг. до н. э.)!

И ТАМ, НА ТОМ ДАКАРЕ РУССКИХ ТАК ЖЕ МОРИЛИ, КАК И НА ЯМАЛЕ:
ФИЛЕ ИЗ НИХ ФРАНЦУЗЫ ДЕЛАЛИ - фр. Ville de Dakar

ВОЛОФЫ НАД НИМИ ЧЁРНЫМИ ВОРОНАМИ КАРКАЛИ – волоф. Ndakaaru)

ВИКИПЕДИЯ: Волоф – народность Африки, численность которой составляет 5 млн человек. Наиболее распространены племена волоф в Сенегале – одном из старейших государств с весьма интересными традициями, история которого уходит в глубокую древность. Волоф — самые величественные люди Африки.

КАКАЯ ЖЕ ЭТО ВСЁ ТАКИ ДРЕВНЕЙШАЯ русская народная ПЕСНЯ:

Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дoждёшься
Чёрный ворон, я не твой!

Что ты когти распускаешь
Над моею головой?
Иль добычу себе чаешь?
Чёрный ворон, я не твой!
Иль добычу себе чаешь?
Чёрный ворон, я не твой!

Завяжу смертельну рану
Подарённым мне платком,
А потом с тобой я стану
Говорить всё об одном.

Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей,
Ей скажи, моей любезной,
Что за родину я пал.

Отнеси платок кровавый
К милой любушке моей.
Ей скажи — она свободна,
Я женился на другой.

Ей скажи — она свободна,
Я женился на другой.

Взял невесту тиху, стройну,
В чистом поле под кустом.
Вижу, смерть моя приходит, —
Чёрный ворон, весь я твой,
Вижу, смерть моя приходит, —
Чёрный ворон, весь я твой...
ТАК БЫЛО РАНЬШЕ.

А ТЕПЕРЬ НАДО ПЕТЬ:
Но теперь она воспряла,
Прилетела жизнь моя!
И меня с собой забрала
В наши русские края.
Ты добычи не дoждешься
Чёрный ворон, я не твой!
Ты добычи не дoждешься
Чёрный ворон, я не твой!

Не надо сдавать свою песню врагу.
Сам погибай, а песню победную твори!!!

Прилетят птицы с родной стороны,   подхватят и унесут её на крыльях своих к родным и любимым!

Птичий язык знают и сегодня некоторые люди. Да помалкивают до поры до времени.
СМОТРИТЕ, МОЛЧУНЫ, КАК БЫ ВЫ ТОЖЕ В НЕМТЫРЕЙ-НЕМЦЕВ НЕ ПРЕВРАТИЛИСЬ! Берегитесь! Ибо тогда уже станете главным внутренним врагом нашей державы.
И никакие ЧЁРНЫЕ ВОРОНЫ не спасут!

«Там на невиданных дорожках следы невиданных зверей.
Избушка там на курьих ножках стоит без окон и дверей» –

КАКОЙ ВЕК ОПИСАН, ЕСЛИ 5 ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ИНДИЙЦЫ НА ЖАР-ПТИЦАХ ЛЕТАЛИ, А СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ЖАР-ПТИЦ НАЗЫВАЛИ КУРАМИ-РЯБАМИ?

По ходу дела гораздо позже, ближе к нашим временам – когда всех жар-птиц «задрали», 
И ВОЛОХИ В ТЕХ «ПТИЦАХ» ЖИТЬ СТАЛИ.
И действительно – зачем было печи топить и окна стеклить?

Земля на бок перевернулась, Северный полюс в другое место ушёл, жарко стало.
Одни лишь «глупые» индейцы из Мексики до сих пор в Новый Год собираются в круг и Северное Сияние ждут на свою голову.

Только вот непонятно – какое сияние  ждут – Сияние Северной Жар-птицы, или Полярное Сияние, какое воспринимают сегодня как обычное магнитное явление?
22.05.2021 г.


Рецензии