Дева и конь

  Скачет дева по болотам
  Скачет дева по лугам,
  У коня уже икота
  И пока смешно врагам.
 
  Дева к войску прискакала -
  Ей чудесить не впервой:
  «Вы храбритесь крайне мало
  Вид у вас нестроевой!
 
  Воевать - пустяк пустячный,
  Саблю вынул и вперед!
  Для безбашенных - удача
  Для других наоборот!»
 
  Дюнуа, начальник войска,
  Удивился но смолчал.
  Про себя подумал: гойка
  Рубит, глупая, сплеча,
 
  Но гласит молва людская:
  Дуракам везет всегда!
  Дева войско увлекает,
  Входит войско в города.
 
  Карла дева подсадила
  Трон ему был ею дан,
  Населенье похвалило
  Деву ту за Орлеан,
 
  А потом Жаржо,  Божанси
  И Париж был осажден…
  Но халява дев не красит -
  И берут ее в полон.
 
  И ответ за озаренье,
  За призывы и базар.
  Англичане в умиленье:
  Заслужила баба кар!
 
  Справедливый суд, достойный,
  Свой родной французский суд!
  И волшебницу спокойно
  На костер уже ведут.
 
  Пламя жаркое ярится,
  И душа вспорхнула ввысь:
  На чужих коней, девица,
  Как мужчина, не садись!


Рецензии
Своеобразный взгляд на Жанну, нетрадиционный:)))

Любовь Бурель   24.03.2022 19:45     Заявить о нарушении