Границы познания

Человек, стремясь увидеть Бога,
строил телескопы, корабли,
пролагал межзвездную дорогу,
от атеистической земли.

И достигнув высоты космической,
взгляд бросая от звезды к звезде,
он решил, что одинок трагически,
и сказал, что Бога нет нигде.

Но тревожимый движеньями души
и не находя им объяснения,
душу человек поймать решил,
препарировать ее для изучения.

Умирающему тело распорол,
всё ощупал, переворошил,
и решил, раз душу не нашел,
значит, в человеке нет души.

Размышляя о высоком, вечном,
ощутив величие своё,
он решил найти ум человечий,
постигающий земное бытиё.

Череп вскрыл он дураку с рожденья
и мужам, имевшим мудрость века,
сделал выводы от их сравненья –
нет в голове ума у человека.

И как дитя, от разочарованья,
когда не получил того что ждал,
он обругал законы мирозданья
и горько, безутешно зарыдал.

Потом он успокоился, умылся,
задумался, рубаху теребя,
а кто же я, и для чего родился?
И человек решил искать себя.


Рецензии