Модель

          М о д е л ь
          Э.Р.
Ах, душа моя Элечка, Элька,
фройляйн, мисс, синьоритка, мамзель,
ты уже не простая моделька,
ты давно мировая модель.

На известных вселенских показах,
на подмостках различных столиц,
ты одна из когорты алмазной
покорительниц Каннов и Ницц.

И любой кутюрье для престижа,
чтоб соперников вечных затмить –
всех и вся от Москвы до Парижа – 
был бы счастлив тебя залучить.

И платить запредельно  готовый
(средь Домов конкуренция зла),
чтобы ты в его стильных обновах
показалась и мир взорвала,
предлагая фанатам в угоду
вороха дорогого тряпья,
демонстрируя новую моду
и в придачу, конечно, себя.

Но когда, отойдя от соблазнов
этой жизни шальной и тупой,
постепенно, не сходу, не сразу
ты становишься прежней собой,
то в задрипанных джинсах иль шортах,
отдохнув от всея суеты,
так тебе хорошо и комфортно,
так покойна и радостна ты.

Но опять то звонки, то депеши,
рушат краткий налаженный рай: 
« Собирайся…Немедленно… Спешно…
Приезжай… Приплывай… Прилетай…»

И так тошно тебе и обрыдло,
в ранге вешалки модных одежд,
услаждать элегантное быдло
изожравшихся «звёздных» невежд.

Но железные цепи контрактов,
чуть ли не до скончания лет,
тебя вяжут де-юре, де-факто,
и спасенья до старости нет.

И опять ты выходишь картинно,
приказав себе слёзно :"Держись!»,
на проклятый помост гильотинный,
заменивший пожизненно
Жизнь.


Рецензии