Хитрый кот. Бурятская сказка

Медведь в лесу был настоящим царём –
Посмел бы ему кто перечить!
Ведь силой медвежьей он был наделён –
Мог лапой легко покалечить!

Однако, со временем он постарел,
А мыши совсем обнаглели:
К Медведю никто приближаться не смел,
А мыши еду его ели!

Медведь свой указ публикует тогда:
- Мышей нужно всех уничтожить!
А это, известно, работа Кота –
Никто лучше сделать не сможет.

Призвали к Медведю звери Кота,
Мышей изловить поручили.
Он понял: работа довольно проста,
Его мать с отцом научили!

И Кот на мышей сразу страху нагнал,
Поймал за день больше десятка!
Медведь в своём кресле теперь отдыхал,
Кот рядом с ним спал себе сладко!

Коту только стоило чуть отойти,
Как мыши опять прибегали,
Зубов на еде оставляли следы,
Медведю тем жизнь осложняя.

Приблизил Медведь к себе ближе Кота,
Стал Кот у Медведя в почёте.
Теперь у Кота – не жизнь, а лафа -
Весь день можно спать на работе!

Однажды, однако, случилась беда:
У Кота заболели вдруг лапы.
Котёнку сказал тогда Кот: - Ерунда,
Пойди, послужи, вместо папы!

А мыши, увидев, что Кот занемог,
Себе норку устроили в сыре!
Котёнок оставить такое не мог –
Мышей изловил всех в квартире!

 Котёнка ругал, на чём свет стоит Кот:
- Зачем же ты так отличился!
Медведю в Котах нужда отпадёт,
И я – места службы лишился!

При каждом дворце есть немало скота
Что сплетнями бы только и жили,
И о ненужности службы Кота
Медведю тотчас доложили!

Медведь в сеть интриг никогда не вникал,
Работу ценил выше дружбы,
И вечером новый указ подписал:
Уволить Котов всех со службы!

            *  *  *
Мораль этой сказки довольно проста –
Как дырка у сыра, ребята:
Возможность рвать когти с первого дня
Оставьте неумным котятам!

Не нужно гореть, потом прятаться в тень,
Выдерживать темп – вот в чём трудность.
Ловите мышей по пять штук каждый день -
Поймёт и Медведь Вашу нужность!


Рецензии