Глупая невеста попалась. Русская сказка

Демьяна природа красотой наградила,
Высоким он был и широким в плечах,
И только одним наделить позабыла:
Был очень нескладен в своих он речах.

Однажды, Демьян, оторвавшись от дел,
Отцу заявил, во весь рот улыбаясь,
Что, якобы он, для женитьбы созрел,
И свататься, дескать, уже собираюсь!

- Какую ж невесту ты выбрал себе?
Ужели какая пойдёт за Демьяна?
Круглей говорить научиться б тебе,
Понравишься вряд ли с таким-то изъяном!

- Мне кажется, батя, по правде сказать,
Все девки в деревне нашей дурные!
Нет, надо невесту у соседей искать,
Они, там, у них, должно быть, иные!

А наши, увидев, что я к ним иду,
Начинают в кружок собираться,
И, если я им что-нибудь как скажу -
Тотчас начинают над этим смеяться!

- Об этом же самом тебе я толкую, -
Демьяну отец отвечал, уже злее:
- Невесты, зайди ты в деревню любую –
Слова хотят слышать немного круглее!

Затылок при этом Демьян почесал:
- В округлых словах, значит, сила!
В телеге, всю ночь, не заснув, пролежал:
- Ну, что же, скажу, если кругло им мило!

Обряд сватовства – лучше как проводить?
Мы с вами делиться секретом готовы:
Невеста должна естеством покорить,
Жених - подкупить точным словом!

Вот выдался как-то погожий денёк,
Оделся Демьян почти франтовато,
Но за столом промолчал, как пенёк –
Боялся своих фраз угловатых.

Однако, когда песни начали петь,
Решил, что пора начинать наступленье.
А что, сколько можно, закрыв рот, терпеть?
И начал своё выступленье.

Он кратко, но кругло, сказал: - Колесо!
Взглянув на невесту при этом,
Она улыбнулась – уже хорошо!
Улыбка ведь счастья примета!

Не позабыв из бокала хлебнуть,
Демьян уж совсем расхрабрился:
Хотел покруглее что-то ввернуть.
Сказав: - Колесо! – повторился.

Невеста в Демьяна метнула свой взгляд,
А он про себя тут же отметил:
- Ага, стало быть, попал в точку снаряд,
Жаль, мало кто это заметил!

Демьян «Колесо» сказал громче слегка…
Сказал просто так, в настроенья подъёме,
Невеста же пальцем крутить у виска
Вдруг стала, застыв у дверного проёма.

Зашло сватовство в связи с этим в тупик,
И скомканным вышло прощанье.
Ни с чем возвращался округлый жених,
Сваты шли назад в полном молчанье.

На утро Демьян предстал пред отцом:
- Невеста весь вечер была такой букой!
Не смог удивить её круглым словцом –
Насколько ж была она глупой!

Не буду я больше невесту искать –
Теперь буду жить по-другому:
Чем с глупой женой целый век коротать,
Уж лучше мне быть холостому!

             *  *  *
Счастливых пройдёт, увы, лет полоса,
Придёт ваше время жениться!
Найдёте слова покруглей колеса -
Тогда можно смело на это решиться!


Рецензии