Чей сон лучше? Узбекская сказка

Охотник даром целый день в степи болтался,
Но на глаза ему и суслик не попался.
Уставший, стал он вечером брести домой,
Вдруг видит: гусь летит далёко, над горой.

Раздался по степи стрелы калёной свист -
Стрелой сражённый, рухнул гусь, как камень, вниз.
Охотник радостно к добыче подбежал,
И, только-только того гуся в руки взял,

Откуда ни возьмись, тут появился Бай
И сразу на Охотника кричать давай:
- Я не позволю, чтобы гуся ты забрал –
Он на моей земле, однако же, лежал!

- Позвольте, господин, он потому упал,
Что метко я в него своей стрелой попал!
Во время спора к ним подошёл Мулла:
- Я помогу вам разобрать ваши дела!

Вы укажите спора вашего предмет,
А я найду достойный для меня ответ.
Суть спора рассказали спорщики Мулле,
Он заявил: - Принадлежать гусь должен мне!

Гусь над мечетью в небе смирно пролетал,
В него безбожник вдруг стрелой своей попал.
Чтобы спокойствие нам всем приобрести,
Его мне нужно в жертву Богу принести!

Решения такого никто из них не ожидал
И настоящий разразился тут скандал!
Конечно, истины добиться трудно в споре,
Особенно тогда, когда заспорят трое!

Решенья спора они всё же не нашли,
И за ответом в Бухару втроём пошли.
А в Бухару идти было не так уж близко,
К тому же солнце опустилось уже низко.

Решили путники в степи заночевать,
Чтоб утром в Бухару путь продолжать.
А чтобы гусь не пропадал в ночной жаре,
Путь себе варится на медленном огне!

Поставили казан и развели костёр,
И, уже тихо, продолжали разговор.
Мулла сказал: - Давайте, мы сейчас поспим,
Что делать с этим гусем – утром мы решим.

Приснится лучший сон из всех из нас кому,
По справедливости, пусть гусь достанется ему!
Поскольку мнений не возникло никаких иных,
Устроило решенье остальных двоих.

Мулла и Бай заснули сразу, под теплом костра,
Охотник - глаз не сомкнул до самого утра.
Его желудок голодом давно свело
И, он, тихонечко, у гуся отломил крыло.

А голод ещё пуще разыгрался,
От гуся тут Охотник уже не оторвался! 
Мулла свой сон всем утром рассказать спешил:
- Поскольку в жизни этой мало я грешил,

Приснился сон, что я на небе побывал,
И разговор с самим Аллахом поддержал!
Бай рассказал, что сон ему приснился,
Как он в стране далёкой веселился,

Как щедро местный царь его там одарил:
На шестьдесят верблюдов золото грузил!
Охотник тоже рассказал свой странный сон:
Как будто среди ночи вдруг проснулся он,

А Бая нет - он в путешествии далёком,
И караван ведёт откуда-то с Востока,
Мулла - на небе очутился одним махом
И там о чём-то говорит с самим Аллахом!

Подумал: - Вас придётся очень долго ждать,
Что ж, гусю зря придётся пропадать?
Пришлось мне, гуся съесть, насильно, целиком!
После еды я погрузился в сладкий сон!

Мулла и Бай тут подбежали к казану -
Прилип там лепесток шафрана лишь ко дну!
 
*  *  *
Я рад, что спор по справедливости решился:
Охотнику, конечно, сон лучше всех приснился!


Рецензии