Они без карт играют в преферанс...

Прочитал рассказ Федора Михайловича
Достоевского "Бобок", и вот...


... звучит кладбищенский романс
В ночной тиши, среди могил,
День похорон его сморил,
И привела усталость в транс...

Он на надгробие прильнул,
Но сразу он заснуть не смог-
То он на левый ляжет,
               то на правый бок.
Вдруг шепот нарушает тишину:
"Бобок, бобок, бобок..."

И благородно так, пристойненько
Во тьме беседуют покойники.
Среди могилок и оградок
Был генерал - любил порядок.

Он первым начал разговор
По чину - генерал - майор!
Сдавая карту начал он беседу,
Картежник старый - Первоведов.

А Лебезятников, ох! льстец
Всё говорил: "Вы наш отец!"
"Вы - покровитель!"
А тот ему: -"Не льстите!
Без Вас достаточно овец".

Советник тайный Тарасевич,
Барон молоденький Клиневич
Вели беседу о своем:
Кто раньше умер, кто при сём...

Игнатьевна - давно уж не девица,
Когда то полногрудая Авдотья,
Пытаясь сбросить сгнившие лохмотья,
Кричала: -"Как хочу я обнажиться!"

Не думал он, что это сон:
В туманном сумраке кричали:
"Милый полисон!"
И отдавалось эхо в дали...

Покойников бесстрастные признанья,
Он слышал и не мог проснуться,
С трудом придя в заблудшее сознанье,
Он на могилу оглянулся...

Совсем проснулся,
И ушел...
И на душе так стало странно хорошо...
И захотелось... всё-таки вернуться...

Он шёл с кладбища невесёл -
Закоченел от дикой позы бок,
В мозгу стучало всё:
"Бобок, бобок, бобок..." 
 


Рецензии