Говорить не надо о любви

Говорить не надо о любви,
Пока не вкусишь, как пахнет хмель,
Быть может, это зимние ручьи,
Где резво плещется форель.
 
Быть может, луч проник в окно,
И так ласкает нежно душу,
Мне, кажется, уже давно,
Мария, голос ваш: я вечерами слышу.
 
Не блажь ли мучает сродни,
Ты голосом своим пленила мир,
Ваш добрый нрав, Мария Черни,
Твоей любви достоин умный исполин.
 
Но мы, солдаты, не знаем мирного веселья,
Хотел бы я, Мария, погреться у огня,
Прошу простить за неприглашенное вторжение,
Хочу забыть о поле брани, короче говоря.
 
Мария быстро подошла, как стройная былинка,
Взглянула маршалу в глаза и руку протянула,
Маршал руку целовал: холодную, как льдинку,
Увидев шрам глубокий на щеке; вздохнула.
 
-  Вам было очень больно? – там,
-  Да, не выдержала шея, - сабельный удар сильней!
Она взяла его за руку и повела к гостям,
Шепот недоумения пробежал среди гостей.
 
Пахло смолой, свеча догорала с рассветом,
Слышен был смех и пенье вечерни,
Звезды прижались к  стеклу тайным секретом,
Чтобы блестеть в глазах у Марии Черни.
 
Капали слезы мужские с очей,
Не ждало сюрприза тоскливое сердце:
О нежности, ласке, шепоте леса ночей,
Играло в душе музыкальное скерцо!
 
Падало сердце Марии Черни,
Серьги дареные ты береги,
Ты гладишь руками створки двери,
Что были свидетелем вашей любви.
 
Бывают истории разные,
Промелькнут и исчезнут, как птицы,
Но навсегда остаются в памяти важные,
Невольными ставшие их очевидцы.
 
2021


Рецензии