Мы - современники, но... - из цикла Другая История

Мы — современники, но — младшие:               
Не состояли, не участвовали...               
Мы просто выросли — не выжили,               
И сами никого не выжили,               
Лишь кое-что об этом слышали,               
Но руки наши — чистым-чистые.

Смешны анкеты наши куцые.               
Мы не успели в Революцию,         
К Магнитогорску — опоздали,               
И ряжи в Беломорканале               
Не мы, ПО СЧАСТЬЮ, забивали —               
Но мы-то этого не знали...

И души наши — незапятнанны:
Росли — мечтали стать солдатами,
Так, чтобы с ранами, с медалями —
Вперед! За Родину! За Сталина!—
Да не успели — опоздали,               
За нас другие воевали.

Не так счастлИво воевали,               
Не все — вперед — и отступали,               
И в окруженья попадали,               
И смертный плен перемогали,               
И не спасали их медали,               
Когда свои освобождали —               
Но мы и этого не знали...
 
И были мы предельно искренни,
И верили светлО и Истово,
И шли — все как один — с горнистами
У Мавзолея на виду,
К Нему — восторженными лицами,   
Не чуя под собой беду.

Чужды сомненьям и наветам               
Мы узнавали по газетам,               
Что есть еще враги Заветам,               
Но что они — обречены.               
И будут навсегда повержены,
Разгромлены и обезврежены,               
А их дела — отомщены.

И мы едва умели вынести,               
Что, может, не успеем вырасти,               
Чтобы самим под корень вывести               
Врагов Народа и Страны,               
Пока они еще — допОдлинны               
И есть на свете место подвигу,               
Который мы свершить должны.

Да, мы росли на все готовые,
Надежные, правофланговые —            
Таких сегодня не найти.               
Не за серебренники жалкие —               
Мы были на корысть не падкие —               
А за Идею, черт возьми.

И только проявиться в деле
Мы не сумели — не успели:
Нас вытрясли из колыбели
Стереотипа детских схем.
И мы внезапно осознали,               
Как счастливы, что опоздали               
И не ответственны ничем...

...Мы — современники, но — младшие.   
Не состояли, не участвовали...

                1982г.


Рецензии