Двери града Петра Великого! Большой проспект ПС 74

   Большой проспект Петроградской стороны (ПС),  дом 74 - особняк Изенбека*.
Стиль – эклектика, построен в стиле неоклассики  в 1899 году,
перестроен в 1912-1913 году.
   Наиболее интересным, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения
является решённый в барочно-классицистических формах каменный особняк Изенбека, появившийся в 1899 году.
На первом этаже был оборудован кинотеатр «Люкс», начавший кинопоказы в 1913 году.
Дом включён в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую,
научную, художественную или иную культурную ценность" в 2001 году.
   Двери дома имеют настолько художественно-ценный лик,
что сразу же настраивают на мысли о красоте мыслей людей,
создавших такой необыкновенный их облик.
_______
* Изенбек Сергей Артурович, 1883-1962, крупный организатор промышленности и специалист в области морского приборостроения - счетно-решающих приборов и приборов управления стрельбой. Доктор технических наук, профессор. Заведующий кафедрой счетно-решающих приборов (1944–62). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959). Инженер-капитан 1 ранга. Участник русско-японской войны, участвовал в обороне Порт-Артура. В бою 9.02.1904 года контужен, по возвращении в строй назначен командиром береговой батареи, стойко сражавшейся до конца осады крепости. После возвращения из японского плена, в октябре 1906 года, С.А. Изенбек назначается старшим офицером эскадренного миноносца "Охотник", где много работает над усовершенствованием артиллерийских стрельб на основе постоянно обновляемых первых систем приборов управления стрельбой (ПУС). Участник I мировой войны. С началом I мировой войны в 1914 году назначается флагманским артиллерийским офицером 2-й бригады линкоров Балтийского флота (четыре корабля класса "Севастополь"), имевших новейшие ПУС, в которых провел ряд усовершенствований, в частности, выполнил крупную конструкторскую работу по полуавтоматическому заряжанию крупнокалиберных башен на 12 башнях 2-х линкоров.  В августе 1916 года был командирован МГШ в Англию для передачи опыта артиллерийской стрельбы союзному британскому флоту, понесшему большие потери в Ютландском сражении в 1916 году. В апреле 1917 г. вернулся в Россию и продолжил службу в МГШ. После Октябрьского переворота демобилизован и работал в промышленности. Во время гражданской войны служил в штабе РККФ. Назначен начальником Морского Генерального штаба (1919). Служил начальником Оперативного управления штаба морских сил республики, начальником технического управления штаба (1919–23). С 1925 г. возглавлял техбюро по разработке морских ПУС, в 1929 г. реорганизованное в предприятие по их производству. Работал в ряде высших учебных заведений (1933–1947): ЛЭТИ, Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова, Военно-морской академии кораблестроения и вооружения (с 1945 года — им. А.Н. Крылова).
Под его руководством проектировались все отечественные системы управления артиллерийским огнем в 20-х - начале 50-х годов.
_____
Фёдор Артурович Изенбек (Али Изенбек, 1890-1941) - с его именем связана история «Велесовой книги» - возможного древнего текста, посвящённого дохристианской истории Руси и получившего название «Велесова книга». По версии литератора и историка-любителя Ю.П. Миролюбова, в 1919 году его друг Изенбек обнаружил в одном из разграбленных дворянских имений дощечки с древними письменами. Оказавшись позднее за границей, Изенбек якобы возил этот объёмный груз с собой, изучая и расшифровывая текст. В течение многих лет Миролюбов, допущенный Изенбеком к дощечкам, также занимался расшифровкой древнего текста, посвящённого дохристианской истории Руси и получившего название «Велесова книга».  Научная критика считает «Велесову книгу» подделкой, изготовленную, вероятнее всего, Миролюбовым, а к рассказу о наличии у Изенбека дощечек относится скептически.


Рецензии