Зимние виды спорта

Официант разносил коктейли,
и я увидала, как по краю бокала
скользят
радужные пузырчатые малыши
в ярких шапочках,
ртутно-веселые шарики на ледяном плацдарме,
непоседливые, как сотня гиперактивных обезьян.
В каждом бокале по конькобежцу.
Как они боролись за торжество зимы
в отдельно взятом напитке! -
Как погибали, не познав суровой правды
субтропической этой ночи.
Хоккеисты разминались
между зубами,
гроздья фигуристок
слепили паетками -
прощальные вспышки
синего и голубого
перед погружением на дно Текилы Санрайз,
конькобежцы тонули
под ударами тонкой соломинки,
за которую не удержишься,
с какой стороны ни хватайся.

Зачем соревноваться,
срывая голос, петь гимн
на тающем пьедестале
из ледяных кубиков,
зачем разворачивать магазин пузырей,
то есть мраморных шариков
эры тома сойера?
том сойер переплавляется в гека,
капли конденсируются.
Холод тома внутри бокала,
жар гека в карибском воздухе,
невозможность перемещения,
подводное катание,
подледный лов фигуристов,
Показалось, вот-вот я поддену одного из них,
вот-вот пойму, к чему эта
псевдоолимпиада.
Я единственный зритель,
я же и летописец:
раздам имена их героям,
учрежу награды,
например, экземплярец поэмы эшбери,
на обложке высохший круг от бокала или гу.
Настоящие олимпийцы, бывшие разноцветные юниоры!
Зачем вертолеты-мамы будили,
платили за утренний лед,
если написано на радужном их роду
растаять или уйти под наст
или (это хуже всего)
быть поглощенными
этими китами,
заказавшими коктейли
на зимнем карибском рауте.
Пионерская зорька
из апельсиновой патоки и текилы
окрасила их горизонт

паиньки
остры их коньки
господи мама как холодно
перед рассветом
льдинки
паетки


Рецензии
я все ждал, когда же появится Эшбери - и - вуаля - вот он и появился))

Валентин Емелин   22.05.2021 22:27     Заявить о нарушении
Ну да, идеи близки.

Галина Иззьер   07.06.2021 16:00   Заявить о нарушении
Грустно, но воображение не всегда радует.

Сергей Долгов   28.06.2021 19:36   Заявить о нарушении