Барин

Наш барин был не робкого десятка,
Умен, красив и сказочно богат,
Решал дела то силою, то взяткой -
Казалось, что сам черт ему не брат.

Он строил планы далеко и точно
И каждый раз болел за результат.
Всё было важно, чётко, быстро, срочно...
Коль дело спорилось, был барин очень рад.

И между тем, свои дела решая,
Он был открыт для раутов и встреч,
Но сколько бы его ни приглашали,
Все приезжал к концу и двигал речь:

"Товарищи, друзья и незнакомцы,
Со многими я вижусь в первый раз,
Простите, подоспел к закату солнца,
Ведь в эту пору много дел у нас.

Вы тратите все время на веселье,
Гуляете, смеётесь без причин,
Но в этой каждодневной карусели
Задумался ль о жизни хоть один?

Иль дела нет, которым заниматься
Могли бы вы недели напролёт?
Пора бежать, не смею оставаться.
Меня мой долг к себе опять зовёт".

Наш барин был отборного десятка,
Горел огнём бесчисленных идей,
Заботам отдавался без остатка,
Но слег в постель. До смерти сорок дней.

Он лекарей созвал и костоправов,
Целителей различных всех мастей,
Им заказал настоев и отваров,
Чтоб на ноги вернуться поскорей.

Он с видом непреклонным и суровым
Сей мир не торопился оставлять,
И бросив вызов смерти приговору,
Болезнь намеревался переждать.

Он встречи назначал, решал задачи,
Пытался быть, как раньше, на коне.
Но потянулись цепью неудачи,
В болезни тело, а душа в огне.

Порушены все планы и проекты
Уж нет тех сил, что прежде он имел,
То тут, то там нюансы и аспекты,
И с каждым днём всё больше новых дел.

Наш барин был не хуже часового,
Всю жизнь свою в минутах расписал,
Но смерть держалась мнения иного,
И в должный срок свой подала сигнал.

У времени железные порядки,
Кто убивает время, сам умрёт,
Но путь увидит праведный и краткий,
Кто в час насущный верный сделал ход.


Рецензии