Лягушка и змея

"Себе не находила равных,
Таких же чутких, добронравных,
Кто столь же образован был,
И в обществе учёным слыл.

Никто успехами не блещет.
Иным хотя и рукоплещут,
На деле же выходит так:
На простаке сидит простак!

Кичатся, спорят по-индюшьи,
Болтают — невозможно слушать,
И важный напускают вид,
Но мне их щегольство претит!

Эх, сколько недозрелых малых,
Недообученных, отсталых.
Я за свои ручусь слова —
Сложить не могут два плюс два.

Признаться честно, всё ж бывает,
Что к нам, на счастье, заезжает
Какой-нибудь большой мудрец,
Известный из конца в конец.

Таких всегда я рада слушать —
Их слог богат и греет душу.
Им часто задаю вопрос,
Чтоб тёмный наш народ подрос.

Но гости эти крайне редки,
Они, как птицы, с ветки к ветке.
Покинут наш болото-дом,
И все гниёт и киснет в нем.

Ах, как непросто быть разумной,
Такой талантливой и умной.
И где ж искать, в каких краях,
Столь замечательных, как я?..."

Не зная меры, без забот,
Лягушка квакала, и вот,
Свое дыханье затая,
К болоту подползла змея.


Рецензии