Сельские мадонны

Разбросаны по всей России
Десятки тысяч малых сёл,
Заброшенных и некрасивых,
Иль непокинутых ещё.

Их жизни сонное теченье
В сравненьи с ритмом городов
Как будто лёгкое волненье
На чистом зеркале прудов...

Но в сёлах есть свои законы,
Свои мерила красоты.
Живут здесь сельские мадонны,
Не зная лишней суеты.

Они частенько неприметны
В заботах будничных своих,
Но как же их теплом согреты
Все те, кто дорог так для них!

Неутомимо, ежечасно
Растят детей, содержат дом;
И как же лица их прекрасны,
Когда покой и счастье в нём!

И поражает их терпенье,
Готовность многое прощать...
Но за себя, коль кто заденет,
Всегда сумеют постоять!

А праздник как преображает
Всех до одной!
Их не узнать:
Улыбка нежная сияет,
И гордая вернулась стать.

На них глядят заворожённо
Слегка хмельные мужики -
Красивы сельские мадонны
Успехам модниц вопреки!

И дай им Бог ещё терпенья,
Да чтоб на всё хватило сил:
На труд, любовь и вдохновенье
В нелёгкой жизни на Руси.

(05.02.2007 г.)


Рецензии