Ладони скользкие от пота

Ладони скользкие от пота               
В винтовку будто бы вросли.               
Бежит вокруг меня пехота               
Отчаянье преображая в крик.
               
И я стрелял...в меня стреляли...         
Как наважденье первый бой.               
Шмелями пули пролетали,               
А в мыслях дробь: живой, живой...
          
Глаза слезятся. Клевер, кашка            
Ботвой мелькают из-под ног.               
Я пехотинец-неваляшка               
К чужим окопам рвусь, браток.
               
Чтобы запрыгнуть, размахнуться          
В пылу, но с ясной головой,               
В бруствер словно баржа уткнуться,      
Осознавая, что живой.
               
И я кричал...и все кричали...            
От напряжения дрожа.               
И только ангелы молчали               
Там, наверху свечу держа.
               
Ее огонь звездой светился               
Над полем боя, в облаках,               
Смотря на тех, кто отличился            
Переборов природный страх.
               
Мы немцев выбили, присели               
Кисет бросая меж собой.               
Вот пережили еле-еле               
Как наважденье первый бой.
               
И я стрелял...в меня стреляли...         
До рукопашной не дошло.               
Завтра забудутся детали               
И то, что в принципе спасло.
               
А многих приняли могилы               
Жизнь словно нитку оборвав.               
Им не хватило в чем-то силы...          
А может в этом я не прав?
               
Левей, правей и пуля ваша.               
Атаки курс только вперед.               
Лишь дураку в бою не страшно,            
Да и его придет черед.
               
Да, я дрожал...и все дрожали...         
И помнит гимнастерка пот.               
Мы голову сломя бежали,               
Но эти мелочи не в счет.
               
Затишье. Не до разговоров.               
Винтовки приобняв молчим.               
Их остывающих затворов               
Пороховой стираем грим.
               
А то не дай-то Бог осечка               
В опять решающем бою.               
И в небесах погаснет свечка             
В руках у ангелов в строю.
               
Жизни закон он груб и жестче.            
Случайность всех опередит.               
Война, она сложней и проще:             
Вот ты живой, а вот убит.
               
И эти думы не для сказок,               
Реальность не отпустит, нет.               
Скоро навскидку, без подсказок          
Будем палить, как в белый свет.
             
Эй, звездочка в небесном своде,         
Хоть до Берлина б довела...!               
Зашевелились немцы вроде.               
Пора. Такие вот дела.


Рецензии
Вячеслав классно написал. Молодец проникновенно. Слава нашим предкам Победителям. Не могу дозвониться до тебя что случилось? Ты на меня обиделся, на что? Или сменил телефон напиши его мне. С Уважением Андрей

Ветран   27.05.2021 16:48     Заявить о нарушении