Гордыне быть!

Война идет!
А люд, упавший
К волости отчаяния
Задолго до армейских
Мук,
Отвел себе под стрельбище
На редкость людоедскую,
Но совестную роль:
«За пулю для врага
Сойдем!
Мы хрящиком
В гортани фрица встанем!
Утратит барин сотню
Душ, — ну, будь тогда оно
Неладно!»

Больны они, такое ляпать!
Под стать себе,
Хворобе совокупной,
Возводят люди наркомат!
Их вера в тиранию —
Зла и бесконечна…
И завидно она прочна.
И привели к такому люд,
Поставили рубец на кителе
Генштаба, —
Кощеи, колдуны —
Больные так же, как
Их куклы!

«Гордыне — быть!
Не под себя, но за Отчизну!
Мы можем это повторить…
А в мир — так ты же бди,
Приглядывай за нами,
О бурый и винтящий
Комиссариат!»


Рецензии