1566- Исповедь художника

         Картина Густава Климта. "Поцелуй"

Он и она - невеста и жених.
Закон природы - рядом, кто-то третий.
И вожделение. Не зависть, нет. О них
Он их не спросит, спросят - не ответит.
.
Он рисовал! Нет, он писал любовь! -
Поэтому объятья слишком крепки.
А третье сердце билось вновь и вновь
И плакало дождями с мокрой ветки.
.
Не сметь сказать! Не сметь, увы, к чужой
Приблизиться - всё скажет позолота.
Их поцелуй. Я третий. Между. Мной
Предрешено не слиться им. А кто-то
.
Посмотрит, скажет: вот, еще чуть-чуть...
Я знаю тайну, я не дал им слиться!
Они пустились в свой семейный путь...
Но, как я мог, пока писал, влюбиться?
.
.
Позже Климт раскрыл тайну «Поцелуя». Оказывается, что когда художник писал картину, то сам влюбился в девушку с медальона. Поэтому он изобразил томительное ожидание поцелуя вместо самого поцелуя. Это была маленькая месть из чувства ревности к графу. © Artifex.ru


Рецензии