Deja vu

Мне снова этот сон приснился,
Где я осознанно, вполне,
Куда-то шёл, на что-то злился,
Не понимая в глубине
Сознанья: что мне, всё же, нужно?
Но цель какая-то была.
Я к цели следовал натужно,
Но, вот, куда, зачем? – Дела!
И было всё вокруг знакомо.
Но где, когда я там бывал?
Ручей, поляна возле дома,
Не моего, но ночевал
Я, почему-то, в этом доме,
С хозяевами пил и ел,
Спал ночью тёплой на соломе
И ждал каких-то важных дел.
А утром, будто по приказу,
Вставал и шёл куда-то вдаль…
Но сон не досмотрел ни разу,
Хоть, почему-то, мне не жаль.
Ведь сон внезапно обрывался
Всегда в одних и тех сроках,
А я, проснувшись, оставался,
Как говорится, в дураках.
И Мир терял былые краски…
Но, только, не об этом речь,
Быть может, сон был для подсказки,
И Нечто хочет уберечь
Меня от действий несуразных,
На грабли чтоб не наступать.
Спросонок много мыслей разных,
Но ночью, всё же, лучше спать.
А утром, сон свой вспоминая,
Я вдруг осознаю вполне,
Что жизнь, хоть, в общем-то, иная,
Не так сумбурна, как во сне,
Но дежавю и в ней бывают.
Я им особенно не рад,
Но есть шуты, что зазывают
Меня на третий круг подряд.
Но нет, теперь я твёрже стали
И мудр, пожалуй, как Солон**,
Меня и первых два достали.
А тут, к тому же, этот сон!

 *  Deja vu (фр.), дежавю – состояние, при котором, текущие обстоятельства воспринимаются, как уже происходившие в прошлом, однако, достоверно вспомнить, когда и при какой обстановке это происходило, не представляется возможным.
**  Солон – Афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.


Рецензии