Тернии Умозрительности ЭХО

      ТЕРНИИ УМОЗРИТЕЛЬНОСТИ
ЭХО
                «какой-то регулятор формирует и будущих слесарей
                и будущих девочек»...
                / «Перипетии наследственности»
                Владимир Зуев Алексеевич/

Просто бы слушать Его... простодушно
подчиняться всему, что Он говорит...
Просто бы верить Ему- великодушно,
в то, что жажды души- Он, однажды, утолит.

Вот так, наверно, и выглядит «рай»?
Но мы стали слишком- умозрительны!
Оттого теперь в душе- хаос и раздрай,
за то мы- недоверчивы и подозрительны.

Да разве мы глухие?- мы слышим «голоса»!
И они, как и всё тут- Его порождение...
как душевная песня, и напыщенные словеса,
как его «восхождение» и «снисхождение»...

Ибо: всё тут творится- с Его позволения!?
Ни вдохнуть ни выдохнуть- без Его участия,
все наши капризы- Его «волеизъявления»!?
Не познаётся «Счастье» /рай/- без несчастия!?

Так значит «наследственность»- с Ним заодно?
А знать об этом мало?- для «чувства рая»?
Может всё же «слиться» нам с Ним дано?
Даже на умозрительность /ума/- не взирая!

                22.05.2021.37Б13


Умозрительность- оторванность от практики и опыта, рассудочность,
беспредметность, «трансцендентальность»,  отстранённость, априорность, акадэмичность,  «книжность»,  «ленивая умозрительность»,
Современная Наука считает: Умозрительных построений- недостаточно!
«абстрактные понятия»- бог, душа, идея, истина- то, что невидимо
земными очами... Но! Их можно «облечь» в «Образы и Подобия»- в плоть,
что и пытаются делать... «Великие Умы»!?-  но это лучше получается-
у народных Сказок!- легенд, мифов, историй, «Исторических Уроков»!
Примеров из жизни, пословиц, поговорок, басен, притч, Наглядных примеров, которые «поэты» облачают в свои стихи!!!  А уж как у них это
получается...  «только Бог один знает»!


Рецензии
Опять таки очень важно для меня
облечь невидимое в образы
первый раз такое умное и безмерно глубокое читаю
ай ла автор
ай да молодец

Владимир Зуев Алексеевич   22.05.2021 21:06     Заявить о нарушении
да ведь мы сотворены "по образу и подобию"! -этого "фетиша"- Бога-Творца...
по Его представлению об Идеале... просто это "Творение" ещё надо доводить
"до ума"... Но, в принципе, в основном - "общем и целом"
в общих чертах/ он... обозначен!? собран!? и работает! - живёт!- жизнеспособен...
Он сконструирован Великим "Конструктором"- Архитектором, Мастером, Знатоком "душ
человеческих". А "недоделка", видимо в том, что "Самосознания" ему недостаёт...

Но это и есть- самое сложное... "автоматизма"? самонастройки? самообновления?
самовоспроизводства? Значит есть- "поле деятельности"- есть над чем работать!
Доводить до Идеала... А сколько для этого потребуется ещё времени?- Кто это знает? Спасибо вам, за "стимуляцию"- Путь обозначен!- "Делай своё дело"!

Канкордия   22.05.2021 21:56   Заявить о нарушении