Лилики продолжение 6

Коли железо мы не будем применять,
То станет его ржавчина съедать.
И как стоячая вода гниёт без применения,
Так человека ум зачахнет без употребления.

Не все поэта могут оценить живого.
И многим кажется — он пишет бестолково.
Но часто гением становится певец,
Когда приходит на земле его конец.

Нам не легко с имуществом расстаться,
Его мы будем сохранить стараться.
А вот ко времени относимся небрежно,
Хоть бережное отношение к нему полезно.

Бывает мелкое вдруг чувство обожжёт,
Когда покажется, что друг обманывает или предаёт.
Потом раскаешься за недоверие к нему.
Уж лучше быть обманутому самому.

Ты хочешь что-то умное сказать,
Но не хватает слов, чтоб красноречие показать.
Тогда спокойно здравый смысл включи
И, лучше, осторожно промолчи.

Коль старый человек небрежен, неопрятен -
Для общества он будет неприятен.
А также, вычурность в одежде поражает
И к возрасту морщинки добавляет.

Как выстрелить не целясь по мишени -
Так не обдумав, принимать решение.
И как стреляющий по цели наугад,
Так не подумавший решает невпопад.

Коль вступишь в полосу тяжёлых, мрачных дней -
Подумай о других, кому ещё трудней.
Но если одолела лень, не хочется трудиться -
То вспомни тех, кто в жизни многого сумел добиться.

Что главное, чтоб продолжалась жизнь? Дыхание.
Живёт лишённый речи, слуха, обоняния,
Живёт слепой, лишенный рук и ног.
И только без дыхания никто прожить не мог.

Книга, жена и деньги — не должны к другому попадать.
В первоначальном виде вам их не видать.
Книга истреплется, жену ты не захочешь сам,
А деньги, в лучшем случае, вернутся по частям.
22.05.2021     Л.Авербах               


Рецензии