Самурай и гейша

В стране восходящего солнца,
Там, где простерты рисовые поля,
Самурай в доспехах всем сердцем клянётся,
Что заклятого врага пронзит его стрела.

Душа у него грациозна, словно катана,
Будучи пешкой на шахматной доске,
Иероглифами линия жизни печатана
В каждом опавшем сакуры лепестке.

Проигрышем в битве выберет сэппуку,
Победой – праздничный фейерверк.
Стойко на войне он выносит разлуку,
Пламя любви не померкнет вовек.

Прекрасная гейша под спелою вишней,
Дама сердца героя в шелковом кимоно.
Томно вздыхает, смотря неподвижно,
Верно хранит в шкатулке кольцо.

Любовные письма читает с закатом,
С рассветом надевает заколку для волос.
Их встреча на горизонте мелькает всё рядом,
Но жизнь преподносит дни чёрных полос.

Самураю с войны нет шанса вернуться,
В когтистых лапах смерти оказалась любовь.
Гейше нельзя любимому впредь улыбнуться.
В следующей жизни смогут вместе быть вновь.


Рецензии