Главная русская буква!

Гласные буквы русского алфавита в формате, лёгком для запоминания:
- а – о – у – ы – э –
- я – Ё – ю – и – е
Меня лично так научили их запоминать ещё в первом классе средней школы №16 г. Душанбе. И было это ещё аж в доисторическом 1974 году.
А вот до сих пор же помню.
Какова, однако, сила простого советского образования!...


***

Буква «Ё»
Это – моё.
Я обожаю букву «Ё»!
В списке гласных она между «я» и «ю»;
Самая классная! Я еЁ люлблю!

Ёлка, ружьЁ, самолЁт, галЁрка,
ТЁрка, переплЁт, зачЁт, госприЁмка,
ГрЁбаный трындЁж и клЁвая тЁлка,
ПерепЁлка, Ёрш,  и … ещё одна Ёлка

Дома, на работе,  на даче, в гараже…
Буква «Ё» в почёте давно уже.
В русском алфавите между «е» и «ж»
Вам еЁ напишет неграмотный даже!

И в любой прозе, и в стихотворении,
Буква «Ё» всегда стоит под ударением.
Гласная ударная и так же, как я еЁ
Любит любой пацан на раЁне

Эта буква – главная в русской языке!
Сердце поЁт, Ёкает и тикает
И даже там, где горы и арыки
«МумиЁ», «инчабьё» - говорят таджики…

Какие там точки расставляют над «и»?
Точки над «и» где вы видели?
Все точки – над «Ё», а над «й» - дуга
( подьЁ*ка типа  «i»  - не в счЁт ни фига!)

И ты моё «Ё» руками не трожь,
А то отгребЁшь, едрЁна вошь!
Это родное, душевное, моЁ!!
И этот мой стих
про «Ай лав Ё!!!»


* коллаж мой (хоть и убогий :-))
Тешит самолюбие лишь то, что руками я рисую куда лучше, чем на компьютере...


Рецензии