Красные тюльпаны

22.05.2021
Века суровые XI века
К нам донесли легенду из глубин:
Как трудно испокон для человека
Жить на земле без счастья и любви.

Она гласит: персидский принц Фархад
Влюблён безумно был в прекрасную Ширин,
Счастливой жизнью с ней прожить был рад,
Даря любовь ей ежечасно до седин.

Но с завистью соперники  взирали
На радость, что царила в двух сердцах.
И на каменьях душ своих взращали
Плющ ядовитый – свойствен подлецам.

Чтобы изранить сердце молодое,
Пустили слух: мертва его Ширин,
Была убита подло рукой злою,
И что теперь остался он один.

О, бедный принц! Коварство, как змея,
Обвило сердце и пронзило жалом,
Отчаянно скорбя, беспамятно любя,
Жить без возлюбленной, увы, не стал он.

Направил с яростью он резвого коня
На скалы – и разбился. По преданью
Там,  где впитала кровь его, земля
Покрылась ярко красными цветами.

Отныне  символ страсти и любви
Всегда весной кровавым пламенем алеет…
Несут с букетами признания свои
Те, кто своих любимых благоговеет,
Тюльпаны красные …


Рецензии