Дуб над лесом. Басня

Стоит в лесном просвете,
Могучий дуб – амбал,
Ворчат внизу соседи:
Он солнце отобрал!

Как здесь он появился
Известно всем давно:
Кабан в лесу кружился
И оставлял дерьмо.

Так жёлудь несварёный
Дал дубу эту жизнь,
С навозом в свет рождённый
Рванул он сразу ввысь.

Среди густого леса
Стремительно подрос,
Употребляя допинг –
Родительский навоз.

Подростком выделялся –
Красив был и удал,
Он первым раскрывался,
Последним лист ронял.

Деревья жили рядом,
Дождя хватало всем,
Дружили с этим чадом
Под солнцем без проблем.

Но постепенно крона
Над рощей вознеслась,
Все расступились – вона! -
К нам смерть подобралась!

Растения к свободе
И свету ввысь рвались,
Все борются в природе –
Тень убивает жизнь.

Товарищей по детству
Безжалостно затмил,
Под ним и по соседству
Никто уже не жил.

Он – царь теперь дородный,
Могучий вечный дуб,
Высокоблагородный!
Но всё же – душегуб.

Растения роптали:
- Он выскочка, не царь,
Его не избирали,
Как это было встарь.

Обуянный страстями
За горизонт смотрел,
Огромными ветвями
Весь  мир затмить хотел.

Смеялись в небе боги,
А великан стоял,
Лишь иногда ожоги
От молний получал.

В грозу удары молний
Дуб щедро брал в себя -
Так царский долг исполнив,
Спасал лес от огня.

Пожарам нет зачина-
Там нечему гореть,
Броня - та древесина,
Тяжелая как медь.

Сломать его - нет силы
На праведной земле,
Век жизни уже минул,
А дуб ещё - вполне!

Подальше разбежались
Деревья и кусты,
Лишь свиньи ковырялись -
Где жёлудь – там хвосты.

Так хрюкая, разрыли
Все корни догола –
Любители наживы
С халявного стола.

К тому же в ареале
Он землю истощил,
И корни, что держали,
Лишились прежних сил.

Дуб стал широк и тучен,
Но под землёй в корнях
Ослаб, и ветром злючим
Завален был в овраг.

Погрёб он под собою
Тех, кто пахал в тени,
Но жёлуди с листвою
По лесу разнеслись.

Прошло ещё лет десять
И пустошь заросла,
Деревья и подлесок
Удобрены сполна:

Здесь дуб гниёт годами
Давая жизнь другим,
С грибами и цветами
И с ягодой над ним.
***
Мораль всей этой басни?
Ответить мне не лень:
Чем круче царь у власти,
Тем гуще под ним тень.


Рецензии