Первые двадцать

В общежитии пир воздымался горой,
Было некуда стенам деваться,
На пиру третьекурсник – наш главный герой –
Отмечал свои первые двадцать.

Кто-то гулко плясал, кто-то пил, кто-то пел,
Кто-то хвастался хриплой гитарой.
Ну а я именинника горько жалел:
«Двадцать лет… До чего же он старый!»

Я тогда разменял восемнадцатый год,
А в двадцатник не мог и поверить.
Мне казалось, что время совсем не идёт,
И его на себя не примерить.

Я не знал, что года уплывают водой,
Хоть мы вроде бы держимся стойко…
Нынче шутит супруга: «А мой – молодой,
Шестьдесят ему минуло. Только!»

Не идёт наше время теперь, а летит,
И, наверно, со скоростью света.
А потом у него – озорной аппетит,
И оно ненасытней, чем Лета.

Не жалеет, лихое, друзей и подруг
И ко мне норовит подобраться.
Не вчера ли игрался в песочнице внук,
А сегодня немного – и двадцать.

Будет кто-то, как некогда, пить или петь,
Кто-то – хвастаться хриплой гитарой,
Кто-то будет, наверное, парня жалеть:
«Двадцать лет… До чего же он старый!»


Рецензии